Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Может ли высокая инфляция способствовать росту экономики?

Новости и аналитика

Может ли высокая инфляция способствовать росту экономики?

Может ли высокая инфляция способствовать росту экономики?

Вчера, 1 апреля, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по росту потребительских цен за март. По данным ведомства, они выросли на 1,2%, а с начала года - на 5,3%.
В прошлом году, который был однозначно признан экспертами годом высокой инфляции, за тот же период цены разогнались меньше - до 4,8%.

Чем чревата высокая инфляция для экономики страны и бюджета?
Об этом размышляет Дмитрий Полевой, экономист ИБ «Кит Финанс»:

«Высокая инфляция окажет дополнительное понижательное давление на уровень реальных заработных плат в экономике, ведь в условиях кризиса динамика номинальных зарплат будет, очевидно, отставать от динамики инфляции.

Поскольку доходы населения в России на 70% формируются за счет заработной платы, их падение еще больше сократит шансы на сохранение положительных темпов роста частного потребления и, ввиду его почти 50%-ной доли в ВВП, дополнительно ухудшит перспективы восстановления экономики в целом. В госсекторе возможности для индексации заработных плат в соответствии с инфляцией значительно шире, поскольку правительство уже неоднократно заявляло о намерении выполнять все социальные обязательства в полном объеме. Однако это автоматически усилит давление на соответствующие расходные статьи бюджета, пересмотр которых осуществляется исходя из уровня фактической инфляции.

Для многих секторов российской экономики рост инфляции в текущих условиях не является основным риском, поскольку их издержки в большей степени чувствительны к изменению цен производителей, которые в последнее время лишь снижались, в том числе на фоне падения цен на мировом рынке. Тем не менее, в ряде случаев негативные последствия ускорения потребительской инфляции возможны:

- Электроэнергетика и газовая промышленность
Дальнейшее ускорение инфляции может грозить понижением ранее утвержденных на 2009-2010 гг. параметров индексации тарифов на электроэнергию и газ для населения и промышленных потребителей. Это окажет негативное влияние на перспективы энергетических и газовых компаний, однако для большинства секторов экономики будет означать дополнительное снижение издержек, столь необходимое в условиях кризиса.

- Производители продуктов питания и ритейл
В продуктовом сегменте, как было отмечено выше, в отсутствие административного вмешательства властей игроки смогут в значительной степени переложить рост издержек, вызванных девальвацией рубля, на конечных потребителей. В сегменте непродовольственных товаров падающий спрос в значительно большей степени ограничит возможности производителей и ритейлеров по увеличению цен, но и здесь вследствие девальвации рост цен, по-видимому, неизбежен.

- Банки
При условии сохранения паритета между ставкой рефинансирования ЦБ и инфляцией ее рост также не должен сильно ударить по банкам, доходы которых определяются размером процентной маржи, а не абсолютным уровнем ставок. В противном случае, возвращение реальной ставки по депозитам населения в отрицательную область может вызвать отток рублевых средств с депозитов, ухудшить устойчивость банковских институтов и стимулировать новую волну спроса на иностранную валюту. В целом же, сохранение высокого уровня ставок будет и в дальнейшем препятствовать росту активных операций банков и перетоку средств в реальный сектор.

- Телекомы
На связь население в РФ в среднем тратит около 3% своего дохода, поэтому вряд ли снижение реальных располагаемых доходов домохозяйств приведет к значительному падению спроса на услуги связи. Риски пересмотра регулируемых тарифов на связь также минимальны, поскольку их повышение, запланированное на 2009 год, уже состоялось.

- Нефтянка и металлургия
Оба сектора практически нечувствительны к динамике потребительских цен, поскольку основное влияние на спрос и издержки оказывает, соответственно, общее состояние экономики и цены производителей. Динамика последних в этом году будет в большей степени определяться перспективами восстановления мировой экономики и, как следствие, сырьевых котировок, а также курсовой политикой u1062 Центробанка.

Станут ли инфляционные ожидания новой глобальной торговой идеей?
Рецессия в мировой экономике и вызванное ей резкое снижение мировых цен на сырье способствовало общему замедлению инфляционных тенденций мире. Но уже сейчас масштабы денежных вливаний в США и других странах исчисляются сотнями миллиардов долларов, усиливая опасения относительно инфляционных последствий такого рода шагов.

Не исключено, что для стабилизации ситуации в финансовой сфере и оживления реального сектора в крупнейших экономиках мира властям потребуется куда больше средств, чем запланировано сейчас, что создаст дополнительные риски значительного роста инфляции и девальвации мировых валют.

Если такой сценарий реализуется, то инвесторы поспешат избавиться от обесценивающихся денег и вложить средства в доступные активы. Чтобы эта гипотеза получила свое подтверждение, а инвесторы начали заранее отыгрывать ожидаемый рост инфляции в ценах на товарно-сырьевых и фондовых площадках, прогноз инфляции в мире должен быть заметно повышен. Однако пока это представляется маловероятным: объем незагруженных мощностей в мире растет, спрос продолжает падать, а кредитные рынки по-прежнему парализованы, т.е. рассчитывать на резкий рост мировой инфляции в таких условиях преждевременно.

Российский фондовый рынок: внешние факторы и риск, и поддержка
 
Тем не менее, любое усиление инфляционных ожиданий в глобальном масштабе (и, прежде всего, в США) может заметно пошатнуть позиции доллара по отношению к мировым валютам, повышая шансы на восстановление сырьевых котировок на мировом рынке. Для России данный сценарий, с одной стороны, способен положить начало восстановлению российской экономики и отечественного фондового рынка, основу которого по-прежнему составляют нефтегазовые компании, но, с другой стороны, это грозит дополнительным усилением инфляционного давления. Но высокая инфляция вряд ли станет дополнительным u1087 поводом для покупки российских рублевых активов: к двузначным цифрам уже давно все привыкли, а данные о возможном росте инфляции обернуться, скорее, бегством в валюту (т.е. повышением рисков дальнейшей девальвации рубля), нежели в рыночные активы.

БКС Экспресс

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

S&P500 на пятый день роста вернулся к рекордному уровню

ОПЕК начинает заседание, нефть резко обвалилась на 3%

Покупаем Магнит в расчете на рост доли в индексах

Завтрак инвестора: Башкирия присоединилась к иску Роснефти

БСП получил максимальную квартальную прибыль за 6 лет

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
12:01
четверг, 25 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.