Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Металлургический авангард

Новости и аналитика

Металлургический авангард

Металлургический авангард

Аналитики Банка Москвы назвали своих фаворитов в металлургическом секторе:

Мировая сталелитейная отрасль быстро восстанавливается после спада в конце 2008-го – начале 2009 года. В октябре 2009 года среднесуточное мировое производство стали было лишь на 4 % ниже докризисного уровня первых 9 месяцев 2008 года. Быстрое восстановление выпуска стало возможным благодаря хорошему спросу со стороны Китая, на долю которого приходится около половины общемирового потребления стали, незначительному падению потребления в странах Ближнего Востока и ЮВА и восполнению запасов потребителей и трейдеров в развитых странах.

В случае если Китай будет оставаться главным драйвером роста потребления стали в мире и в дальнейшем (а пока такой сценарий просматривается как наиболее вероятный), рост цен на сталь на мировом рынке, по всей видимости, будет происходить параллельно с весьма существенным удорожанием металлургического сырья, а металлургическая отрасль в развитых странах продолжит функционировать на грани рентабельности. Для российских металлургов, большинство из которых в той или иной степени самостоятельно покрывают собственные потребности в сырье, такой сценарий представляется довольно неплохим, а для компаний-производителей металлургического сырья – просто блестящим.

Мы пересмотрели свои оценки целевой стоимости акций компаний черной металлургии и угольного сектора, отразив в новой оценке последние тенденции на рынке стали, снижение ставок дисконтирования (WACC) и изменение прогнозного периода с конца 2009 года на конец 2010 года.

Нашими фаворитами в секторе после пересмотра являются бумаги угольных компаний – «Распадской» и «Мечела», а также «близких к земле», то есть имеющих высокую степень вертикальной интеграции металлургических компаний – «Евраза» и «Северстали».

«Северсталь»

Мы увеличили свою оценку целевой стоимости акции «Северстали» с $8,27 на конец 2009 года до $13,45 на конец 2010 года. На наш взгляд, акции компании – один из лучших объектов для инвестиций в металлургическом секторе: c восстановлением рынка стали финансовые показатели компании продолжат расти высокими темпами, в то время как самообеспеченность компании сырьем сгладит негативный эффект от роста цен на уголь и ЖРС. Дополнительным позитивом для бумаг компании могут стать любые новости относительно реструктуризации активов в Северной Америке или выделения золотодобывающего бизнеса из состава «Северстали».

«Евраз»

В течение 2009 года компания демонстрирует хорошую финансовую дисциплину, планомерно снижая уровень долговой нагрузки, что, на наш взгляд, существенно приближает тот день, когда акционеры «Евраза» вновь получат дивидендные выплаты. Нам импонирует также и тот факт, что, имея на момент начала кризиса относительно высокий уровень долга и значительную долю краткосрочных обязательств, «Евраз» не стал прибегать к их реструктуризации, разместив вместо этого дополнительную эмиссию GDR и конвертируемых облигаций, что соответствует практике западных компаний, попавших в аналогичную ситуацию (например, ArcelorMittal). Этот факт, на наш взгляд, облегчит доступ «Евраза» к рынкам капитала в дальнейшем.
В отличие от «Северстали», НЛМК и ММК, «Евраз» не анонсировал никаких значимых планов по созданию новых мощностей в РФ или за ее пределами. Мы ожидаем, что в ближайший год усилия компании будут сосредоточены на снижении уровня долга до приемлемого уровня (например, чистый долг/EBITDA менее 3), а после 2010 года компания вполне может стать своеобразной «денежной коровой» для своих акционеров. Мы повысили вою оценку целевой стоимости 1 акции «Евраза» с $35,18 за бумагу на конец 2009 гоад до $45,7 на конец 2010 года. Основной вклад в этот рост внес пересмотр WACC (снижение безрисковой ставки с 7,4% до 6%, снижение риска финансовой устойчивости компании, в условиях сокращения долговой нагрузки и улучшения доступа к рынкам капитала) и увеличение прогнозного периода.

НЛМК

Мы не видим серьезной недоценнености в бумагах НЛМК. Безусловно, акции компании в существенно меньшей степени подвержены негативному влиянию в случае изменения конъюнктуры на рынке стали, чем, например, бумаги «Северстали» и «Евраза» (в силу более низкого финансового и операционного левереджа НЛМК), однако мы бы не стали особенно переоценивать данный факт, так как он имеет и обратную сторону. Мы увеличили свою оценку целевой стоимости акции НЛМК с $2,22 за бумагу на конец 2009 года до $3,05 на конец 2010 года, что главным образом отражает снижение WACC и увеличение прогнозного периода.

ММК

После приобретения «Белона», который в перспективе способен обеспечить около половины потребностей комбината в коксующемся угле, ММК уже вряд ли можно назвать неинтегрированным производителем стали, а долги «Белона» и потребности в капитальных затратах на турецкий проект, видимо, не позволят считать ММК компанией с нулевым финансовым левереждем. Это изменение в позициях ММК по сравнению с ситуацией последних лет мы бы трактовали скорее как изменение к лучшему, ведь мы ожидаем, что цены на сырье вновь будут высокими, а котировки металла также продолжат постепенно восстанавливаться. Мы увеличили свои оценки целевой стоимости бумаг ММК с $0,78 за акцию на конец 2009 года до $1,03 за акцию на конец 2010 года на фоне снижения WACC, увеличения прогнозного периода и возникновения синергетического эффекта от приобретения «Белона».

«Мечел»

Наша оценка справедливой стоимости акций «Мечела» при базовом прогнозе цен на коксующийся уголь предполагает стоимость 1 акции компании на уровне $27,5. В силу наличия у «Мечела» значительного финансового левереджа оценка справедливой стоимости акций компании является высокочувствительной к изменению прогноза стоимости коксующегося угля. Увеличение прогноза стоимости коксующегося угля на $10 за тонну приводит к увеличению оценки стоимости акций на 23%.

Мы рассматриваем «Мечел» как угледобывающую компанию с высоким уровнем финансового левереджа. При этом бумага является достаточно рискованной – ухудшение макроэкономической ситуации неизбежно приведет к снижению цен на коксующийся уголь и значительному ухудшению финансового положения компании. В то же время в случае дальнейшего восстановления мировой экономики и, как следствие, роста спроса на сталь «Мечел», по нашему мнению, может значительно улучшить свои финансовые показатели и стать еще более привлекательной бумагой для инвесторов. Учитывая наш новый прогноз цен на коксующийся уголь, снижение WACC и увеличение прогнозного периода, мы повысили свою оценку целевой стоимости бумаг «Мечела» с $15,6 до $27,5 за акцию, что соответствует рекомендации «покупать».

«Распадская»

На наш взгляд, бумаги «Распадской» предоставляют инвесторам прекрасную возможность поучаствовать в уже фактически произошедшем, однако еще не отыгранном рынком росте внутренних цен на коксующийся уголь.

Мы пересмотрели свою оценку целевой стоимости акций компании с $5,9 за бумагу на конец 2009 года до $8,94 за бумагу на конец 2010 года на фоне повышения прогнозных цен на угольный концентрат, снижения WACC и увеличения прогнозного периода. В нашем базовом варианте бумаги «Распадской» выглядят более привлекательным объектом для инвестиций по сравнению с бумагами крупнейшей российской угольной компании – «Мечела». Однако отметим, что в отличие от «Распадской» «Мечел» имеет достаточно приличный уровень левереджа, что предполагает более быстрый рост стоимости акционерного капитала компании в случае дальнейшего улучшения конъюнктуры рынка коксующегося угля. Рост цен на угольный концентрат на $10 за тонну по сравнению с нашими базовыми прогнозами увеличивает стоимость 1 акции «Распадской» на 10-12%, в то время как бумаги «Мечела» при таком же изменении цен на уголь растут в цене на 23%. Исходя из наших расчетов, акции «Мечела» становятся более выгодным инструментом вложения, чем бумаги «Распадской», в случае если цены на коксующийся уголь превысят наш прогноз более чем на $30 за тонну. Отметим при этом, что у высокого левереджа есть и обратная сторона: если цены на коксующийся уголь окажутся на $30 за тонну ниже нашего прогноза, бумаги «Распадской» все равно будут иметь некоторый потенциал роста, в то время как акции «Мечела» могут подешеветь более чем вдвое».

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Арестован бывший руководитель кредитовавшего Марин Ле Пен банка

Дефицит бюджета РФ за 2016 год составил 3,5% ВВП

Официальные курсы ЦБ РФ с 21 января - 59,6697 руб/$ и 63,7272 руб/EUR

Северсталь увеличила продажи в 4 квартале на 5%

Сорос предсказывает кризис на рынках и распад ЕС

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
12:58
пятница, 20 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.