Все котировки
Главная > Новости и аналитика > МЭР объяснило причины замедления экономики России

Новости и аналитика

МЭР объяснило причины замедления экономики России

МЭР объяснило причины замедления экономики России

Темпы роста ВВП России падают уже 5 кварталов подряд - почти с 5% до 1,1% в 1 квартале текущего года. Виной тому «подавленное состояние» мировых рынков и отсутствие роста экспорта, а также высокие процентные ставки, что вкупе с укреплением рубля снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность, считает МЭР. Однако министерство ждет перелома негативных тенденций уже в нынешнем квартале, а по итогам второго полугодия рост ВВП может превысить 3%.

Минэкономразвития еще в конце прошлого года предупреждало, что в первой половине 2013 г. вероятна пауза в росте ВВП, а годовой темп может не превысить 3%. Однако торможение роста превысило ожидания: рост ВВП замедляется в течение 5 кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в 1 квартале текущего года, заявил сегодня министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании правительства, где рассматривались сценарии развития экономики на на 2014-2016 гг.

В чем причины?

Рост экономики, по мнению Белоусова, замедлился по двум основным причинам. Во-первых, подавленное состояние мировых рынков свело на нет рост экспорта. Во-вторых, высокие процентные ставки и укрепление рубля существенно снижают конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность.

При этом государство перестало наращивать инвестиции в экономику, которые в прошлом году сократились на 8% в реальном выражении, примерно такое же сокращение ожидается и в текущем году. Снижение инвестиционной активности государства дополняется падением инвестиций крупнейших инфраструктурных компаний на 10% в прошлом году, в нынешнем году ожидается спад на 12-13%, прежде всего, в газовой отрасли. Так, инвестпрограмма Газпрома на 2014-15 гг. урезана почти на треть. По словам Белоусова, капвложения инфраструктурных компаний дают почти 30% инвестиций в российскую экономику, поэтому падение их вложений на 10% означает вычет примерно 3 процентных пунктов из общего объема инвестиций.

«Эти тенденции привели к снижению оценок роста ВВП на текущий год с 3,7%, которые мы ожидали прошлой осенью, до 2,4%. Но даже для того, чтобы достичь этой пониженной планки, экономическая динамика должна существенно ускориться», - заявил Белоусов (цитата по Интерфаксу).

Министр напомнил о разработанном МЭР плане мероприятий по повышению темпов роста экономики. Среди них – меры по снижению процентных ставок и повышению доступности кредитов, а также ограничение роста тарифов на услуги инфраструктурных монополий. Кроме того, речь идет о мерах по улучшению предпринимательского климата, ускорению реализации «национальной предпринимательской инициативы», поддержке экспорта, малого бизнеса, повышению эффективности управления госкомпаний и др.

Правительство выбрало ориентир

В итоге в 2014 г. экономика начнет ускоряться: сначала до 3,7%, а затем до «4% и более» в 2015 г., сообщил Белоусов. Цена нефти опустится до $100 за баррель (средняя прогнозная цена на этот год - $105). Министр предупредил, что больше не стоит исходить из сценариев постоянного роста цен. Рост спроса на топливном рынке не разгоняет котировки, так как растет и предложение. Поэтому вероятно падение цен и до $80 за баррель. Эти цифры соответствуют умеренно оптимистичному варианту прогноза социально-экономического развития России на ближайшую трехлетку, который и был взят правительством за основу. Консервативный вариант прогноза предусматривал рост ВВП на 3% в год, форсированный вариант - свыше 6% ежегодно.



Золотая пора позади

Западные экономисты менее оптимистичны в отношении перспектив российского ВВП. Так, экономисты из Capital Economics считают, что в ближайшие 10 лет экономика России будет главным аутсайдером с темпами роста не более чем на 2-3% в год. Это гораздо ниже «золотой эры» 2000-2008, когда ВВП страны рос в среднем на 7%. Традиционно Россия является зависимой от нефти и газа, однако слабый спрос со стороны Китая и рекордные запасы нефти в США продавили цены на энергоносители в этом году. Brent подешевела с пиковых значений этого года на 14%. Кроме того, среди проблем страны экономисты выделяют слабую демографию, отсутствие прогресса в промышленности и слабый инвестиционный рейтинг. По последнему опросу Всемирного Банка, Россия заняла 117 место из 185 стран по инвестиционному климату, оставшись позади Бразилии, Турции, Польши и Чили.

БКС Экспресс

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

НЛМК увеличил производство в 2016 году стали на 4%

ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений

13 черных лебедей, которые могут напасть на инвесторов в 2017 году

В Центробанке заявляют, что не собираются искусственно влиять на курс рубля

Видео: Дивидендны госкомпаний могут остаться на уровне 25% от прибыли по МСФО

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
15:54
четверг, 19 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.