Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Манипуляции со статистикой США - механизм управления настроением инвесторов

Новости и аналитика

Манипуляции со статистикой США - механизм управления настроением инвесторов

Манипуляции со статистикой США - механизм управления настроением инвесторов

Макроэкономическая статистика всегда занимала умы большинства трейдеров, инвесторов, управляющих. От выхода положительных или отрицательных данных строятся прогнозы и ожидания конъюнктуры рынка в будущем. Понимая это, американские статистические агентства могут путем нехитрых манипуляций приводить рынки в движение либо спасать от неминуемых обвалов.

Есть риск того, что руководство США, имея в своем арсенале столь мощный информационный ресурс, способный задавать общий тон на глобальных рынках, может манипулировать цифрами для реализации определенных интересов. Стоит отметить, что подтасовкой статистики грешат многие государства, но только в США это поставлено на беспрецедентный поток.

Как пересматривается статистика

Подобные подозрения появляются уже на протяжении нескольких лет и особенно усилились в период кризиса. Последний пример, который вызвал массу критики и недопонимания, - пересмотр ВВП США за 1 квартал 2011 года. В конце апреля были опубликованы данные о приросте на 1,9% квартал к кварталу. На конец апреля американские индексы находились на максимумах года, и ужасные данные по ВВП никак не должны были остановить сложившуюся тенденцию. Поэтому ужасных данных мы и не увидели. Прирост на уровне 1,9% вполне устроил всех участников рынка.

Зато спустя три месяца мы стали свидетелями печальной статистики - данные за 1 квартал были скорректированы до +0,4%, то есть роста практически не было. Возникает вопрос, для чего необходимо было публиковать эти противоречивые данные с таким запозданием и как вообще такое может происходить?

Путем снижения базы исчисления, а это данные за 1 квартал, Министерство торговли США искусственно завышает данные за прошедший 2 квартал. Позитивные данные по ВВП сегодня нивелируют эффект от снижения оценки за предыдущий период. Таким образом, предотвращается очередная волна продаж на рынках, так как оказать масштабное давление на индексы запаздывающие данные о том, что уже давно прошло, не могут. (Тем более что публикуемая статистика за ближайший прошедший период крайне положительная).

С точки зрения буквы закона ничего нелегального предъявить Министерству торговли мы не можем, ведь цифры получены, исходя из утвержденной методологии подсчета, которая время от времени меняется самими же министерствами. С другой стороны, модифицируя систему расчета того или иного показателя, можно получить практически любые «нужные» значения.

Зачем нужны махинации со статистикой?

Уже на протяжении многих лет отдельные экономисты откровенно критикуют Соединенные Штаты в некорректных статистических подсчетах основных макроэкономических индикаторов. Они говорят о завышенных оценках темпов роста экономики в предыдущие годы. В частности, прирост ВВП, наблюдавшийся в 2002-2007 годах, мог быть искусственным - на фоне некорректного подсчета индекса инфляции, занижение которого приводило к увеличению объема реального ВВП. К тому же сам подсчет валового продукта в США крайне затруднителен и специфичен, учитывая, что его большую часть составляют услуги, чью стоимость не всегда можно корректно учесть.

Возникает закономерный вопрос: с какой целью официальные власти могут идти на подобные махинации со статистикой? Во-первых, по примеру с ВВП 1 квартала 2011, это позволяет сглаживать негативные статданные и не шокировать инвесторов низкими значениями. Во-вторых, цифры позволяют манипулировать рынком и общим отношением игроков к риску. Как следствие, можно косвенно управлять спросом на казначейские облигации при приближении сроков крупных размещений или погашений. И главное - общий уровень инвестиционной привлекательности США теперь не только в руках субъектов реальной экономики и финансового сектора, но еще и во власти государственных органов статистики.

Хочется отметить, что в предыдущие периоды также существовали попытки играть с данными, но, по крайней мере, всё укладывалось в статистическую погрешность, и разброс данных был не настолько велик. Также стоит напомнить, что раньше пересмотры статистики в лучшую сторону были таким же частым явлением, как и пересмотры в худшую. Теперь же наблюдается четкая тенденция пересмотра в сторону занижения практически всех предыдущих показателей. Эту тенденцию можно косвенным образом связать с тем, что ситуация в американской экономике достаточно тяжелая, и соответственно происходит масштабное сокрытие негативной статистики с целью как можно легче пережить этот нелегкий период.

Факты пересмотра предыдущих данных можно наблюдать на примере первого полугодия 2011 года. Статистические агентства и Министерства пересматривали данные по промышленному производству, розничным продажам, заказам на товары длительного пользования, доходам и расходам, трудовую статистику, данные с рынка жилья. Естественно, пересмотры проводились в абсолютном большинстве в худшую сторону.

Интересным моментом является пересмотр заказов на товары длительного пользования. При помощи смены методологии подсчета бюро статистики отдела торговли начали пересчитывать данные с 2000 года, тем самым занижая базу расчета, для того чтобы опубликовать в дальнейшем великолепные данные. Логично, что при снижении базовых цифр мы получим намного более позитивные данные в будущем. Так как пересмотр шел за 10 лет, то это привело к тому, что накопленный объем товаров длительного пользования в новой редакции статистики стал на более чем $300 млрд меньше, чем раньше. Это при том, что месячный объем в текущий момент составляет около $170 млрд, т.е. практически 2 месяца как будто и не было никаких заказов.

В случае с данными по безработице Министерство труда использует механизм манипуляции категориями лиц, которые включены и не включены в состав безработных. Этот факт высокие чиновники даже и не пытаются скрыть.

Теперь перейдем к данным с рынков недвижимости США. В июне 2011 года объем строительства новых домов по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 14,6% и составил 629 тыс. единиц. Такие данные приводит в своем докладе Министерство торговли США. Эксперты прогнозировали, что этот показатель за минувший месяц составит 575 тыс. домов. В мае 2011г., по пересмотренным данным, объем строительства новых домов в США составлял 549 тыс. единиц, а не 560 тыс., как сообщалось ранее, что приводит к увеличению прироста в процентном выражении. Крайне познавательными будут данные за июль, которые должны выйти 16 августа. Наверняка мы будем свидетелями очередного пересмотра в худшую сторону уже июньских данных, все с той же целью - занижение базы расчета.

С данными по выданным разрешениям на строительство новых домов все обстоит еще интереснее. В мае, когда на рынках началось традиционное снижение, этот показатель продемонстрировал максимальный рост - на 8,2% с начала года. Публикация этих данных пришлась на время минимумов по S&P500 с начала года, то есть внесла свой вклад в сдерживание падения. Что же произошло с данными за июнь? Данные показали прирост в 2,5% квартал к кварталу, в то время как майские показатели были пересмотрены в сторону понижения, чего и стоило нам всем ожидать. Таким образом, мы получили самый сильный скачок за 2 месяца в процентном выражении с начала года. И это все в традиционно самый слабый период для фондового рынка США - май-июнь.

Одними из редких в последнее время пересмотров данных за прошлые периоды в лучшую сторону была корректировка по индексу доверия потребителей. Индекс доверия потребителей к экономике США в июне упал до 58,5 пункта. Согласно пересмотренным данным, в мае значение показателя составляло 61,7 пункта, а не 60,8 пункта, как сообщалось ранее. Напомним, что в последнее время корректировка данных за прошлые отчетные периоды, к какой бы области экономики они не относились, происходит в абсолютном большинстве в сторону понижения. Но как мы видим, изредка появляются исключения.


Как манипулировали настроениями в разгар кризиса

Интересным является анализ действий статистических агентств в разгар кризиса. Так, в начале 2009 года, когда фондовые биржи продолжали находиться в шоковом состоянии и в ситуации полной неопределенности, министерство торговли Соединенных Штатов обнародовало первые данные по ВВП за IV квартал 2008г. Участники рынка ожидали падения показателя более чем на 5%, но, вероятно, власти решили не пугать инвесторов, озвучив снижение в 3,8%, что предотвратило очередную волну продаж на финансовых площадках.

Впоследствии пересмотренная, а затем и окончательная оценка ВВП продемонстрировала реальные масштабы сокращения крупнейшей экономики мира на -6,3%, но оказать давление на рынки запаздывающие данные о самом сильном падении экономики за последние десятилетия уже не смогли.

Корпорации не брезгуют подделкой данных

Помимо государственных статистических агентств США, подделкой данных естественно не брезгают и американские корпорации. Самый простой способ, к которому прибегают, - занижение прогнозов по прибылям компаний в период, предшествующий сезону корпоративной отчетности. Все аналитики в один момент пересматривают свои прогнозы в сторону понижения. Таким образом, когда публикуется официальная информация о доходах компаний, то результаты, как правило, превосходят ожидания этих неподкупных аналитиков, а цены акций эмитентов растут на оптимистичных прогнозах. Это одна сторона медали. Вторая заключается в махинациях именно с самой отчетностью корпораций, с методикой расчетов и учета поступлений и т.д.

Одним из наиболее показательных случаев является история в разгар кризиса 2008г. с американской банковской корпорацией Citigroup. Американский банк по итогам первого квартала 2009г. объявил о чистой прибыли впервые с 2007 года. За три месяца банк заработал $1,6 млрд, при том что в аналогичном периоде 2008г. получил чистый убыток на $5,1 млрд. Напомним, Citigroup не получал прибыли на протяжении последних пяти кварталов подряд. Общий объем убытков финансовой организации составил $37,5 млрд, а в 2008г. компания потеряла $18,72 млрд. Последний раз Citigroup объявлял о чистой прибыли в третьем квартале 2007 года. Спрашивается, каким образом абсолютно убыточный банк в пиковый период кризиса смог получить прибыль, тем самым вселив сумасшедший оптимизм в инвесторов?

Это событие неслучайным образом совпало с абсолютными минимумами по большинству индексов в мире. Дело в том, что за некоторое время до этого был принят план по разделу всей банковской корпорации на две части - Citicorp и Citi Holdings. Всё, что имело хоть какую-то стоимость в разгар кризиса (в первую очередь сам банковский бизнес за пределами США), отнесли к Citicorp, а к компании Сiti Holdings отнесли весь оставшийся «мусор» - брокерские услуги, управление розничными активами, местное потребительское кредитование (включая CitiFinancial и CitiMortgage в США) и пул специальных активов, куда вошли убыточные активы, в отношении которых существует соглашение с правительством США. Под соглашением с Правительством США подразумевается программа помощи от ФРС, общая сумма которой по итогам кризиса перевалила за $45 млрд. Путем нескольких несложных бухгалтерских операций часть кредита-помощи от ФРС была приписана в виде прибыли главной компании, чтобы показать, что корпорация все еще работает и может получать с этого бизнеса деньги.

Осторожно! Статистика

Хитрого здесь ничего нет, но разве об этом разъясняют обычным инвесторам? Конечно, никто об этом не говорит, руководство компании в свою очередь хвастается, что это лучшие показатели для Citigroup с 2007 г. Рынку в тот момент нужен был допинг, и он его получал в виде подобных элементарных корпоративных уловок. Нельзя сказать, что действия корпораций и ФРС - это плохо, но тогда не стоит обманывать американских налогоплательщиков, ведь их деньги пошли на то, чтобы у банка появилась прибыль.

Подобные манипуляции приводят к тому, что подрывается доверие ко всем публикуемым данным. Получается так, что строить объективные прогнозы на основе макроэкономической информации не представляется возможным. В этой связи участникам рынка необходимо крайне осторожно подходить к рассмотрению и интерпретации публикуемых данных. Помимо анализа самой статистики, думающим инвесторам теперь требуется для начала провести расследование достоверности полученной информации.

Модель публикации «заказных» статистических данных хорошо работала, пока кризисы были скоротечными и не разрушительными, но сейчас она начала давать сбой, так как проблемы в экономике затянулись и механизм манипуляций стал слишком очевидным.
В ближайшей перспективе вряд ли мы увидим какие-то изменения в политике сбора, составления и расчета статистических данных, ведь этот механизм дает возможность чиновникам на самом высоком уровне решать их задачи.

Василий Карпунин, Дмитрий Шишов
БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Упали и пролежали весь день

Вся правда о дивидендах Apple

Русснефть выплатит дивиденды за 2016 год только по привилегированным акциям

Акции ДВМП взлетели на 30% на новостях о возможной покупке его доли

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
3:18
понедельник, 29 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.