Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Как выжить под обстрелом валютных войн?

Новости и аналитика

Как выжить под обстрелом валютных войн?

Как выжить под обстрелом валютных войн?

В октябре сенат США одобрил законопроект, направленный на то, чтобы заставить Китай ревальвировать национальную валюту - юань. Существующий курс китайского юаня, который остается частично привязанным к доллару, по мнению американских сенаторов, является одной из серьезных причин дефицита в торговле с Китаем и роста безработицы в США (по мнению некоторых экспертов курс «реньминби» занижен на 40%).

После слушаний в Сенате НБ Китая заявил, что законопроект о реформе системы мониторинга валютных курсов не только не разрешит экономических противоречий между Китаем и США, но и может вызвать торговую войну. «Одобренный сенатом США законопроект по вопросам валютного курса не может разрешить проблему недостаточного уровня накоплений в американской экономике, дефицита внешней торговли или безработицы в США, - говорилось в заявлении Банка. - В то же время он может повлиять на ход проводимой КНР реформы режима валютного курса, а также может вызвать торговую войну, которой мы бы не хотели».

Впрочем, ни действия США, ни реакцию Китая нельзя считать чем-то экстраординарным. США, ввергнувшие мировую экономику в пучину кризиса из-за необузданной жажды наживы, хотят, как это было раньше, решить свои проблемы за счет других - «все и сразу». Однако экономическая гегемония Америки после кризиса 2008-2009 годов под большим вопросом. Один тот факт, что локомотивом мировой экономики, который единственный сдержал развитие кризисных явлений в мире, выступила бурно развивающаяся экономика Китая, подтверждает это.

Действительно, Китай можно обвинить в манипулировании курсом, но это не они пропагандировали и внедряли в мировую практику принцип «жизнь взаймы», не они выпускали необеспеченные ценные бумаги с высшими рейтингами. Кроме того, китайские власти предпочитают прислушиваться к высказываниям своего древнего мыслителя: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Тот факт, что благодаря Китаю удалось сдержать первую волну кризиса, не означает, что за его счет можно решать проблемы виновников экономического краха. Китай предпочитает эволюционное решение многих глобальных проблем. Это подтверждается тем, что после 2005 года поводок юаня заметно ослаблен. За 6 лет курс китайской валюты укрепился почти на 23% (для сравнения, курс рубля за это время ослабел на 9% с небольшим, курс евро укрепился на 14%). Кроме того, сейчас Китай проводит политику «мягкой посадки» национальной экономики, а открытие экономических границ и ревальвация юаня «по-американски» могут вызвать резкие негативные последствия в самой населенной стране.

Валютные фронты

Поэтому не стоит сгущать краски вокруг «валютно-торговых баталий» между американцами и китайцами. Вокруг и так идет валютная многопозиционная война, где постоянно меняются линии фронтов и направления «главных ударов», где сегодняшний союзник завтра может оказаться либо в окружении, когда ему никто не собирается помогать, либо в стане «врага».  Можно схематически выделить несколько валютных фронтов, уже сформировавшихся в ходе развития финансового кризиса.

Нарастающая экономическая конкуренция привела к созданию настоящих валютных фронтов, линии которых проходят, как минимум, по пяти основным направлениям:

США – Китай;
США – ЕС;
США – Латинская Америка;
США и ЕС (NATO?) – Ближний Восток;
США и ЕС (NATO?) – БРИК.

О грядущих валютных войнах год назад предупреждал «ясновидящий» американский (опять!) Нуриэель Рубини (в перерывах между теперь уже многочисленными для него банкетами), «предсказавший» кризис в начале 2007 года. «Угроза мировой валютной и торговой войны растет, как снежный ком. Большинство крупных стран уже втянуты в процесс «конкурентной девальвации». Все играют в одну и ту же игру, в которой кто-то должен проиграть. Нынешние трения между странами объясняются неспособностью или нежеланием сбалансировать мировую финансовую систему»… «Мир, в котором страны с избыточными расходами вынуждены сокращать внутренний спрос и стимулировать чистый экспорт, а страны с избыточными сбережениями не хотят снижать свою зависимость от экспорта ,- это мир на грани войны».

В подтверждение достаточно вспомнить «парад девальваций» в период 2008 -2009 годов, когда почти все активы стали переводиться в доллар. Также никто не упрекает Банк Японии, который на протяжении нескольких лет проводит масштабные интервенции, призванные сдержать укрепление йены. Недавний пример: интервенции Банка Швейцарии и официальная «привязка» франка к курсу евро – установлен потолок в 1,20 CHF за 1 EUR. Причем, эти интервенции чуть ли не приветствовались ЕЦБ, который сослался на малый размер швейцарской экономики.

Из истории
 
Стоит напомнить, что первые пробные валютные атаки на мировом рынке проводили те же американцы, правда, официально в частном порядке. В 90-е Дж. Сорос провел довольно выгодные и успешные набеги на британский фунт стерлингов, чуть позднее – на тайский бат. Вряд ли «частное лицо» действовало без одобрения (хотя бы молчаливого) своего правительства. Кстати, ряд экспертов до сих пор увязывают обвал бата с началом азиатского кризиса в конце 90-х, который не обошёл и Россию.

Сами Соединенные Штаты пытались решить проблемы своей экономики за счет нескольких раундов «количественного смягчения» (QE), которые, по мнению того же светила Н. Рубини, являются ни чем иным, как разновидностью банальных интервенций: «В принципе… нет большой разницы между количественным смягчением - более низкие проценты или большее QE – которое ведет к ослаблению валюты, и между прямой интервенцией на валютные рынки…  Действительно, хотя США делают вид, что не вмешиваются, чтобы ослабить доллар, они активно делают это именно через QE».

Теперь можно вспомнить про объемы программ «QE-1» и «QE-2», и становится ясно, что эти объемы не идут ни в какое сравнение с действиями гитлеровской Германии, также пытавшейся провести «количественное смягчение», правда, в некоторой видоизмененной форме – операция «Бернгард». С конца 1942 года до весны 1945 года было изготовлено почти 135 млн фальшивых фунтов стерлингов (к первой категории «высшее качество» после многочисленных тестов было отнесено чуть более 10 млн, но они активно поучаствовали в боевых действиях, начиная от оплаты английской техники и заканчивая оплатой услуг агентов Абвера – «Цицерон» тоже в свое время попал). Сравнения с операцией под кураторством Эрнста Кальтенбруннера не случайны. Дело в том, что доллары, обращающиеся на территории США, несколько отличаются от купюр, обращающихся за их пределами. Если последние возвращаются на территорию Америки, то тщательно отслеживаются и изымаются из внутреннего обращения. Кроме того, как показала новейшая история, на смену открытым боевым действиям с применением современных видов вооружений с успехом приходят экономические атаки. Сюда можно отнести финансирование «арабской весны» и «притязания» ФРГ на часть греческой территории (в оплату долга).

Как выжить в «эпоху перемен»?

Т. о. в «валютном манипулировании» можно обвинить все крупнейшие экономики мира. Ну а массированные вербальные атаки на Китай со стороны Америки можно отнести к одному из способов ведения боевых действий – пропагандистская война. Вряд ли в ближайшее время можно ожидать серьезной конфронтации между двумя крупнейшими экономиками, учитывая «сдержанность, но твердость» Китая, а также объем американских активов в его ЗВР.

Более актуальным выглядит вопрос, как выжить в «эпоху перемен». На этот вопрос однозначного ответа нет и у самого Гуддини, простите, Рубини. Год назад он призывал всех вкладываться в «слабые валюты», однако сейчас, в преддверии предрекаемой им «второй волны» кризиса, концепция изменилась – РУБИНИ ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ ОБРАТНО В ДОЛЛАР (возможно, была проведена воспитательная беседа в ФРС перед масштабной девальвацией последнего).

Валерий Дмитриев, эксперт БКС Экспресс

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Качели продолжаются

Bank of America: Пора ли покупать?

EUR/USD: Непреодолимый уровень

Видеокомментарий: Рекомендуем бумаги IT-сектора

Дроны атакуют: Как вложиться в инновации?

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
23:17
четверг, 23 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.