Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Как «играть» в buyback на российском рынке и не проиграть

Новости и аналитика

Как «играть» в buyback на российском рынке и не проиграть

Как «играть» в buyback на российском рынке и не проиграть

Buyback’и нынче в моде. Только-только поутихли страсти  вокруг обратного выкупа акций Норильского Никеля, как вчера об обратном выкупе 10% акций объявила «Распадская» - с более чем 60%-ой премией к рыночным ценам.

Но зачем компаниям выкупать собственные бумаги почти в полтора раза дороже, чем их рыночная стоимость?

«Традиционно целью buyback является поддержание рыночной стоимости акций в периоды необоснованного, по мнению компании, падения ее капитализации, - поясняет Виталий Домич, старший аналитик ИФК «Алемар». -  Если компания оказывается права, то в будущем, после восстановления рыночной стоимости акций, можно продать их по более высокой цене и зафиксировать прибыль по данной сделке. Кроме того, компания после проведения buyback может просто погасить выкупленные бумаги, увеличив, таким образом, прибыль на одну акцию».

Участники рынка на сообщения об обратном выкупе реагируют моментально. На новости о выкупе акции Распадской вчера взлетели и закончили торговый день в 10%-м плюсе к цене закрытия предыдущей торговой сессии.

Можно вспомнить и ситуацию с Уралкалием, когда компания в начале октября объявила о запуске программы выкупа собственных акций общим объемом $2,5 млрд. Средства планировалось инвестировать в покупку акций и ГДР в течение периода с 6 октября 2011 года по 6 октября 2012 года. «По нашим подсчетам, размер выкупленных активов может составить порядка 12-17%, - комментирует Екатерина Кондрашова, начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр». -  Бумаги эмитента значительно прибавили в цене в день объявления buyback, но уже в следующую торговую сессию последовали сильные распродажи, в результате которых котировки просели более чем на 5%. Благодаря такой мере Уралкалию удалось значительно повысить капитализацию своей компании, но лишь в краткосрочном периоде».

Здесь стоит оговориться, что в российской практике причины и конечные цели buyback часто бывали отличными от вышеуказанных. Основные среди них:

- стремление одного из основных акционеров нарастить свою долю в компании;
- наличие у компании избытка ликвидности, который может быть потрачен на выкуп;
- намерение использовать выкупленные акции в сделках по обмену на другие активы.

Почти весь этот спектр можно рассмотреть на примере безусловного лидера по количеству buyback в России – Норильскому  никелю. В разные периоды цели выкупа компанией своих акций различались. «До 2008 года компания вкладывала в свои бумаги свободную ликвидность, которая образовывалась за счет высоких доходов на благоприятной конъюнктуре рынков никеля и меди, - рассказывает Виталий Домич. -  После начала конфликта акционеров - Русала и Интерроса -  целью выкупа стало наращивание доли акционера, аффилированного с менеджментом ГМК».

Как «играть» в buyback и не проиграть

С выгодой, которую получает компания при проведении выкупа, мы разобрались. Казалось бы, инвесторам тоже просто заработать: купил по рыночной цене, продал в полтора раза дороже. Но не все так просто. «Действительно, если известны цена (заведомо выше рыночной) и сроки выкупа акций, а также ограничения по объему выкупа, для инвесторов открываются хорошие возможности», - подтверждает Виталий Домич. 

В этом случае акционер может принять наиболее взвешенное инвестиционное решение, оценив следующие возможности и риски:

- возможность превышения рыночной цены над ценой выкупа в период выкупа;
- риск существенного падения стоимости бумаг после выкупа;
- правовые риски (возможность оспаривания правомерности выкупа в суде).

Кроме того, инвестор должен осознавать, пусть даже оценочно, какая доля из предъявленных акций будет выкуплена и сможет ли прибыль от реализации этой доли компенсировать возможные убытки от снижения рыночной цены по окончании процедуры buyback, отмечает аналитик ИФК «Алемар».

Здесь есть и еще один нюанс. «Даже если цена buyback’а привлекательна, то при слишком большом количестве заявок на выкуп лотов компания выберет некоторые из них, - отмечает Екатерина Кондрашова. -  А те люди, которые закупили бумаги и не вошли в список по выкупу, не смогут получить ожидаемую прибыль».

Намного меньше преимуществ для инвесторов дает другой тип buyback, когда компания просто объявляет о выкупе акций с рынка без уточнения цены или сроков выкупа. «При таком варианте инвесторы могут рассчитывать лишь на краткосрочные спекулятивные периоды роста активности в данных бумагах», - считает Виталий Демич.

Например, недавно buyback без уточнения сроков и цены объявил Ростелеком.  «Компания дает лишь примерную сумму денежных средств, которые готова потратить на выкуп акций на открытом рынке, - отмечает Виталий Демич. -  Целью этого выкупа Ростелеком называет поддержание рыночной цены, между тем дополнительной причиной может являться желание выкупить часть бумаг для обмена на другие активы, в частности компании-операторы по предоставлению интернет-услуг».

Таким образом, существует минимум две стратегии игры на buyback’е. «Первая – это спекулятивные покупки в день, когда объявляется намерение о выкупе, чтобы продать бумаги к вечеру того же дня. Вторая предполагает долгосрочные инвестиции в бумагу при условии объявления эмитентом цены, по которой будет произведен обратный выкуп акций», - резюмирует Екатерина Кондрашова.

Как снизить риски при участии в buyback на примере ситуации с Норникелем

Есть кто на очереди?

Ни одна компания не объявит о своем намерении выкупить собственные акции заблаговременно, поскольку может потерять выгоду от самой реализации процедуры buyback, говорит Екатерина Кондрашова. «Другой вопрос, что неопределенность в дальнейшей судьбе стран Европы и возможная рецессия в США могут негативно повлиять на российский рынок акций в целом и на отдельные бумаги. А значит, что обратный выкуп акций со стороны отечественных компаний точно будет», - добавляет аналитик.

«По нашему мнению, buyback могут провести компании, акции которых демонстрируют стабильный рост на протяжении последних 2-3 месяцев. В связи с этим следует обратить внимание на бумаги металлургического сектора», - советует Екатерина Кондрашова.

БКС Экспресс

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Консолидация в ожидании новых драйверов

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Календарь квартальной отчетности американских компаний (23 – 27 января)

Рынок США ждет разъяснений от Дональда Трампа

Шувалов рассказал, что американский бизнес хочет возобновить диалог с Россией

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
2:47
воскресенье, 22 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.