Все котировки
Главная > Новости и аналитика > ИТОГИ НЕДЕЛИ - РЫНОК НЕФТИ: Нежелание расти наводит на мысли о том, что минимумы еще будут переписаны

Новости и аналитика

ИТОГИ НЕДЕЛИ - РЫНОК НЕФТИ: Нежелание расти наводит на мысли о том, что минимумы еще будут переписаны

ИТОГИ НЕДЕЛИ - РЫНОК НЕФТИ: Нежелание расти наводит на мысли о том, что минимумы еще будут переписаны

На конец недели декабрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $85,5. С прошлой пятницы они упали на 0,7%. Стоимость WTI снизилась до $80,5, опустившись на 0,6%. Спрэд между марками изменился незначительно и в данный момент составляет около $4,7.

На этой неделе ситуация на рынке черного золота была достаточно спокойной. Локальные попытки продолжить формирование отскока не увенчались успехом, так что в целом сейчас по-прежнему наблюдается фаза консолидации, которая проходит в рамках боковой коррекции к ранее показанной волне снижения. Несмотря на некоторую стабилизацию котировок Brent, по-прежнему сохраняются существенные риски того, что вскоре цена может продолжить двигаться в рамках среднесрочной нисходящей тенденции. Вероятность обновления минимумов позапрошлой недели остается достаточно высокой. Стоит следить за отметкой в $84 за бочку североморской Brent. В случае спуска под этот рубеж спекулятивные распродажи резко усилятся.

Согласно опросу Reuters, большинство аналитиков в своих обзорах рассчитывают на то, что средняя цена останется ниже $100 в течение ближайших двух лет. К примеру, аналитики Barclays понизили прогноз цен на нефть во второй раз с начала этого месяца вслед за резким снижением прогноза от Goldman Sachs (-$10). Ухудшение прогноза связано с ожиданиями того, что страны ОПЕК не сократят добычу нефти в достаточной мере, чтобы компенсировать слабые темпы роста спроса на сырье. Прогноз средней стоимости нефти Brent на 2015 год понижен до $93 за баррель с $96 за баррель и до $85 с $89 для WTI.

Среди прочих событий отрасли отметим заявление заместитель министра нефти Ирана Мансур Моаззами. Он рассказал о том, что Иран планирует в ближайшее время увеличить добычу нефти до 4,3 млн. баррелей в сутки. Согласно данным ОПЕК, суточная добыча нефти в сентябре составляла 2,675 млн. баррелей. При этом страна намерена нарастить мощности по переработке нефти с нынешних 1,8 млн. баррелей в сутки до 3 млн. баррелей. Планируется, что целевая цена бюджета страны на 2015 год будет установлена на уровне $70 за баррель.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 2,06 млн. баррелей - до 379,75 млн. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 3,3 млн. барр.

Кроме того на фоне растущей добычи нефти в США внутреннее производство в стране вышло на максимальные значения с 1983 года, с момента когда EIA начала вести статистику. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 8,970 млн. баррелей в день.

Ключевым событием, которого ждет рынок, выступает предстоящее 27 ноября заседание ОПЕК. Именно на эту встречу надеются многие участники рынка в расчете на то, что картель, видя стремительное снижение котировок в последние месяцы, решит снизить объемы добычи с целью поддержания ценовых уровней. Мнение экспертов по поводу действий ОПЕК разнятся. Пока ключевые участники этого нефтяного союза в основном «хвастаются» тем, что текущее снижение для них является «терпимым» и активно снижать добычу и экспорт они не намерены. Более того, в текущей ситуации этот шаг выглядит ошибочным, ведь сокращение собственных объемов производства нефти странами-членами ОПЕК означает признание снижения доли на рынке, так как добыча в тех же штатах постоянно увеличивается и вряд ли от заокеанских коллег стоит ждать схожей политики. На мой взгляд, в зависимости от того, сократит ли картель квоты на добычу, можно будет сделать вывод о том, кто «заказывает музыку» на всем этом мероприятии.

Что касается сорта Urals, на который ориентируется наше Правительство в вопросе составлению госбюджета, то на этой недели все также болтался в «дефицитной» области. Напомню, что бездефицитный бюджет заложен при среднегодовом курсе $96 за баррель Urals. Сейчас же котировки находятся около $84,3.

Спасает ситуацию ослабление национальной валюты. Если мы переведем стоимость нефти в рубли, то картина становится не такой уж и страшной.



Карпунин Василий
Эксперт БКС Экспресс

Глобальные рынки в одном терминале

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Консолидация в ожидании новых драйверов

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Календарь квартальной отчетности американских компаний (23 – 27 января)

Рынок США ждет разъяснений от Дональда Трампа

Шувалов рассказал, что американский бизнес хочет возобновить диалог с Россией

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
6:57
воскресенье, 22 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.