Все котировки
Главная > Новости и аналитика > ИТОГИ: «Фишки» года

Новости и аналитика

ИТОГИ: «Фишки» года

ИТОГИ: «Фишки» года

В 2008 году отличились все эмитенты – все потеряли в капитализации. Поэтому БКС Экспресс решил назвать пять «фишек», которые обратили на себя внимание по причине других событий, нежели снижение котировок.

«Газпром»

Цена акции на 10 января 2008 года – 352,4 рубля
Цена акции на 29 декабря 2008 года – 102,6 рубля
Изменение цены за период – минус 70,88%

Газовый монополист из общего падающего ряда «фишек» в 2008 году выделился объемами торгов.  На конец декабря по акциям «Газпрома» было проведено сделок объемом 3 774,9 млрд рублей. Самые близкие к «Газпрому» оказались Сбербанк (1 597 млрд руб.) и «ЛУКОЙЛ» (1557,1 млрд руб.).

«РАО ЕЭС»

Цена акции на 10 января 2008 года – 31,67 рубля
Цена акции на 6 июня 2008 года – 25,3 рубля
Изменение цены за период – минус 20,05%

Самое главное «достижение» акции «РАО ЕЭС» - это ее исчезновение. Большая электроэнергетическая монополия прекратила свое существование, лишив российский фондовой рынок одной из главных «голубых фишек».  «Раечка» попала в Книгу рекордов Индекса РТС, как самая ликвидная фишка за 12 лет существования индекса. В целом, капитализация ее составила более $50 млрд.  Когда теперь появятся новые? На ее место пророчили МОЭСК, Мосэнерго, Холдинг МРСК, ФСК, и РусГидро. Но пока, как видим, этого не произошло.

ГМК «Норильский никель»

Цена акции на 10 января 2008 года – 6514 рубля
Цена акции на 29 декабря 2008 года – 1940 рубля
Изменение цены за период – минус 70,21%

ГМК, безусловно, самая скандальная и в то же время, ликвидная «фишка» металлургического сектора. Отличие «Норникеля» от «Мечела» в том, что котировки ГМК весь год оглядывались на корпоративный дележ между основными акционерами. До весны акции росли на ожиданиях оферты и выкупа отдельных игроков. В феврале акции «Норникеля» достигали отметки в 7000 рублей. С марта по июнь преобладал уровень в 6000 рублей.

Затем наступила сложная фаза: buy-back акций, когда рынок не мог понять слухи это или правда, заявление Михаила Прохорова о консолидации 16,66% акций, подключение к дуэту Прохоров-Потанин Олега Дерипаски и многое другое, вплоть до желания РУСАЛа провести ТЭО для проведения экологической программы. И все это на фоне внешних факторов: после 24 июля, когда Путин раскритиковал компанию «Мечел», акции ГМК упали ниже 5000 рублей. Потом наступил трудный август, и бумаги комбината ушли в коридор 4900 – 4100 рублей, в не менее тяжелом сентябре было уже 3000. Ситуация стабилизировалась с начала октября,  и «Норникель» стал чувствовать себя намного стабильней, чем другие компании металлургического сектора. Этому помогла и стабильная динамика цен на никель – $10 тыс. за тонну.

Конфликт акционеров перерос в переговоры. Мировой финансовый кризис дал о себе знать. Из-за проблем с реструктуризацией долга РУСАЛ заложил 25% акций «Норникеля» ВЭБу. В результате в совет директоров ГМК вошел представитель государства Александр Волошин. Говорят, будучи председателем правления в РАО ЕЭС, он всегда выступал арбитром в спорах, что не может не помочь в «конфликтном» ГМК. Но, опять же, говорят и том, что Прохоров остался недоволен тем, что РУСАЛ не провел его в совет директоров. В общем, истории с «Норникелем» хватит на трехтомник.

«Мечел»

Цена акции на 10 января 2008 года – $25,5
Цена акции на 24 декабря 2008 года – $4,1
Изменение цены за период – минус 83,92%

«Мечел» в 2008 году стартовал с $25,5 за акцию на РТС. А 7 мая бумаги компании выросли до  $45,8. Спасибо конъюнктуре. Впрочем, в дальнейшем именно высокие цены на сырье и спровоцировали события, названные впоследствии «делом Мечела». К тому моменту, когда к главе «Мечела» Игорю Зюзину обещали прислать доктора, акции немного просели.

Но что такое настоящее падение все узнали после 24 июля. Тогда премьер-министр Владимир Путин на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде раскритиковал «Мечел», который в первом квартале поставлял сырье на экспорт по ценам вдвое ниже внутренних. Премьер предложил обратить внимание на деятельность «Мечела» не только ФАС, но и СКП.  Итог: 23 июля акции еще чувствовали себя нормально, последняя цена была $36,6 (магическое совпадение с нормальной температурой тела человека). 25 июля, это была пятница, бумаги рухнули на 29,59%. Обдумав все хорошенько на выходных, в понедельник, 28 июля, инвесторы «обвалили» котировки «Мечела» еще на 33,98%.

В результате для «Мечела» закончилось все хорошо. В конце августа ФАС признала «Мечел» нарушившим закон о защите конкуренции и обязала выплатить штраф в размере 797,735 млн рублей  (5%  выручки от реализации коксующегося угля за 2007 год). Помимо этого компанию обязали заключать долгосрочные договоры (не менее трех лет) с основными контрагентами. Что же касается акций, то они продолжили снижение. Опять же благодаря конъюнктуре.

«Уралкалий»

Цена акции на 10 января 2008 года –  183,5 рубля
Цена акции на 29 декабря 2008 года – 52,1 рубля
Изменение цены за период – минус 71,6%

«Уралкалий» «расцвел» весной 2008 года. В это время стоимость удобрений, которые производит компания, достигли ценового пика. В апреле – мае акции «Уралкалия» стоили дороже 200 рублей за штуку. 17 июня был зафиксирован уровень 377 рублей за бумаги. К осени цены на продукцию «Уралкалия» пошли вниз, вслед за этим плавно стали снижаться и котировки.

Зима, как всегда, пришла неожиданно. 7 ноября Игорь Сечин провел совещание, итогом которого стало то, что правительство России создает комиссию для проведения нового расследования причин аварии, произошедшей на Первом руднике компании «Уралкалий» в 2006 году.  Цена последней сделки 6 ноября на ММВБ составляла 106,6 рублей за акцию. В последующую неделю котировки снизились более чем на 65%. 20 ноября акция «Уралкалия» стоила 25,09 рублей. А потом стал постепенно восстанавливаться.

«Дело «Уралкалия» пока не закончено. Правительственная комиссия не объявила итогов расследования. Правда, сама компания вызвалась компенсировать государству расходы, понесенные во время восстановительных работ. Это около 3 млрд рублей. Аналитики считают, что на этом все и должно закончиться, и ожидают, что котировки «Уралкалия» будут восстанавливаться.

Елена Калиновская, Мария Шишкина, обозреватели БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Доходы населения ускорили падение

Прогнозы и комментарии: Российский рынок перестал быть «развивающимся»

Нефть подорожала до максимумов за месяц

Итоги торгов: Нефть – максимум месяца, ММВБ – минимум месяца

Рынок США: На каких бумагах можно было заработать более 60% за месяц

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
6:14
вторник, 23 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.