Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Инвестиции в металлы: Как формируется цена и можно ли предугадать движение на графике

Новости и аналитика

Инвестиции в металлы: Как формируется цена и можно ли предугадать движение на графике

Инвестиции в металлы: Как формируется цена и можно ли предугадать движение на графике

Выбирая способ сохранить и преумножить свои капиталы, инвесторы чаще всего отдают предпочтение депозитам и ПИФам, упуская из виду вариант инвестиций в металлы – золото, серебро или даже медь и алюминий.

Как у любого другого варианта вложения средств, у рынка металлов есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы

Ликвидность: все основные виды инвестиций в рынок металлов связаны с инструментами, которые вы можете купить и продать в любой момент с минимальными издержками, чего, например, нельзя сделать с недвижимостью.

Широкий выбор стратегий: рынок металлов в широком смысле предоставляет максимальные возможности для различных инвестиционных целей. Это могут быть долгосрочные безопасные инвестиции, краткосрочные спекулятивные сделки, хеджирование.

Простота анализа: вкладывая деньги в металл напрямую или через производные инструменты, вы в любом случае зависите от цены на базовый актив. При этом получить достоверную информацию по металлам или факторам, влияющим на их стоимость, гораздо проще, чем узнать о ситуации внутри отдельной компании.

Минусы

Порог входа: инвестировать в металлы можно, обладая даже незначительным стартовым капиталом. Однако это будет мешать максимально эффективно использовать все возможности данного рынка.

Металлы не производят дополнительной стоимости. Землю можно использовать в сельском хозяйстве, недвижимость – сдавать в аренду, акции компаний приносят дивиденды. Металлы же могут лишь дорожать или дешеветь. Но заставить их производить прибыль не получится.

Как можно вложиться в металлы, читайте в нашем материале «У вас есть 60 000 рублей и вы хотите золота…». Сегодня же мы рассмотрим, какие бывают металлы, их свойства и принципы ценообразования.

Основные группы

В инвестиционном сообществе принято все основные металлы делить на «драгоценные» и «промышленные». Но такое деление является, скорее, условным: например, золото – драгоценный металл, но при этом широко используется в промышленности. Поэтому данное деление в первую очередь отделяет группу металлов с достаточно высокой долей спекулятивного спроса от остальных. Зная, к какой группе относится металл, и количественную структуру спроса и предложения, можно легко ориентироваться в вопросах формирования движений на графиках разных металлов.

В подтверждение этого тезиса приведем пример:

1. Золото относится к группе «драгоценных» металлов и имеет в своей структуре самую высокую спекулятивную составляющую. Поэтому когда ФРС США включает, так сказать, «печатный станок» и удешевляет национальную валюту, мы сразу можем спрогнозировать, что все выраженные в долларовой стоимости активы будут расти, в том числе и золото.

2. Алюминий относится к группе «промышленных» металлов. Спрос на него формируется такими отраслями, как строительство, машиностроение и т.п. Поэтому когда поступают сигналы восстановления развивающихся экономик (Китай, Россия, Индия и пр.), в которых, например, идет строительный бум, мы должны приготовиться к устойчивому спросу на алюминий и росту цен на него.

Золото является одним из излюбленных инструментов и спекулянтов, и стратегических инвесторов:  во-первых, из-за высокой ликвидности инструмента (например, фьючерсных контрактов на срочном рынке), во-вторых, из-за «защитных свойств» золота на случай кризисов и спадов в мировой экономике.

Рис.1: график золота 2001-2012 гг.

Инвестиционный спрос составляет более одной трети из общего спроса на металл (см. рис.2). Еще большую часть в структуре спроса занимает ювелирная промышленность. А если принять во внимание тенденции последних лет (центробанки развивающихся стран активно скупают золото), то легко понять, что динамика цен на золото имеет крайне низкое отношение к промышленности и производственному сектору. Как правило, если в мировой экономике все хорошо, цены на золото падают, теряя свою альтернативную привлекательность.

Рис.2: Структура спроса на золото

Анализируя график цены золота (рис.1), можно заметить, что она постоянно растет, а коррекции непродолжительны и не носят критического характера. Учитывая, что золото не производит дополнительную стоимость, можно было бы предположить, что высока вероятность более глубокой коррекции.

Тем не менее, прогнозы мировых экспертов по золоту находятся в рамках от «умеренно позитивных» до «оптимистичных». Так, Morgan Stanley ожидает среднюю цену одной унции золота в 2013 году на уровне $1853 при текущем уровне цен $1670.

Серебро можно (в шутку) назвать «младшим братом» золота, в том смысле, что доля инвестиционного спроса в общей структуре довольно высока. Тем не менее, этот металл более широко применяется в промышленности. Можно сказать, что в последнее время именно серебро является «пограничным» инструментом, влияние фундаментальных факторов на цену которого невозможно заранее определить – необходимо рассматривать всю ситуацию в целом.

Рис.3: график серебра за 2001- 2012 гг.

График цены серебра за последние 10 лет, в отличие от графика золота, выглядит более сбалансировано: периоды роста достаточно часто сменяются периодами спадов. И на данный момент потенциал роста серебра достаточно велик. То есть, при соответствующих условиях, желающих покупать не отпугнет «слишком высокая цена».

Рис.4: Структура спроса на серебро

Прогноз от Morgan Stanley по средней цене серебра в 2013 году - $35 за унцию (текущая цена $31).

Платину и Палладий также относят к группе драгоценных металлов из-за их физических свойств. Тем не менее, эти металлы находятся «на стыке» двух групп. Более того, в последнее время ярко проявляется тенденция, согласно которой платина и палладий растут при улучшении экономической ситуации (в то время как золото начинает падать).

Рис.5: график платины

Рис.6: график палладия

Несмотря на рост популярности этих металлов в инвестсообществе (в первую очередь у крупных фондов), инвестиционный спрос составляет в среднем лишь 5% от общего объема (см.рис. 7 и 8). Это говорит нам о двух вещах: во-первых, спроса со стороны инвесторов и спекулянтов недостаточно для того, чтобы цены менялись в долгосрочной перспективе на основе лишь текущих спекулятивных факторов; во-вторых, наличие этого самого инвестиционного спроса в таком размере достаточно для того, чтобы считать данные инструменты довольно «техничными», то есть поддающимися достоверной технической оценке.

Рис.7: Структура спроса на платину

Рис.8: Структура спроса на палладий

Важно упомянуть, что эти редкоземельные металлы в последнее время попали под давление сильного сокращения предложения - из-за закрытия платиновых шахт в Южной Африке и истощения госзапасов палладия в России. Поэтому средние прогнозы экспертов на 2013 год можно смело сдвигать с учетом вышеуказанных фундаментальных факторов.

$1715 за унцию по платине и $740 за унцию по палладию – средний прогноз по рынку на текущий год.

Инвестиционная составляющая в структуре спроса группы промышленных металлов крайне незначительна. Например, если темпы промышленного производства будут расти, а уровень добычи падать, то никакие спекулятивные факторы не будут в состоянии остановить рост спроса, и соответственно, повышение цен на медь, алюминий и прочие металлы группы.

Рис.9: график меди и алюминия

Из графиков мы легко можем заметить, что периоды роста цен совпадают с ростом мировой экономики, в то время как резкие падения происходили в периоды кризисов.

Morgan Stanley видит среднюю в 2013 году цену меди на уровне $8600 за тонну (текущая цена $8250), среднюю цену алюминия – на уровне $2300 за тонну (текущая цена $2100).

Заключение

Если посмотреть на график золота за длительный период, можно заметить, что очень часто летом золото растет, и этот рост заканчивается к началу делового сезона. Вероятно, это связано с тем, что участники рынков, уходя на длинные летние каникулы (в переносном смысле), перекладываются из рынка акций в золото для защиты капитала. Создается удачный момент, который можно использовать для вложения средств в желтый металл.

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Опять беспомощно снижаемся

Macy's: Ловим «падшего ангела», получаем дивиденды

Запасы нефти в США за неделю упали на 4,43 млн барр

Рынок США ждет публикации «минуток» ФРС

Министерский комитет ОПЕК+ рекомендует продлить соглашение на 9 месяцев

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
4:05
четверг, 25 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.