Все котировки
Главная > Новости и аналитика > ИНТЕРВЬЮ. Булат НИГМАТУЛЛИН: «Мы можем хранить облученное японское топливо у себя…»

Новости и аналитика

ИНТЕРВЬЮ. Булат НИГМАТУЛЛИН: «Мы можем хранить облученное японское топливо у себя…»

ИНТЕРВЬЮ. Булат НИГМАТУЛЛИН: «Мы можем хранить облученное японское топливо у себя…»

Первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра атомной энергетики России рассказал, какое будущее ждет атомную отрасль после катастрофы на «Фукусиме-1».

- Можете ли вы спрогнозировать, чем закончится японский ядерный кризис? Не станет ли авария на «Фукусиме-1» вторым Чернобылем?
Нет, вторым Чернобылем авария на Фукусиме не закончится. Потому что количество энергии, которая была выделена в результате чернобыльской аварии, было в 100-300 раз больше, чем в случае с реакторами японской АЭС. В Чернобыле реактор именно взорвался, а здесь просто было потеряно охлаждение. Корпус реактора цел, хотя активная зона и стала расплавляться. Тепловыделение на Фукусиме падает, поэтому со временем эта ситуация все больше будет под контролем. Конечно, охлаждение нужно проводить несколько недель, и думаю,  что в начале-середине лета японцы начнут дезактивацию территории и последует новые проекты станций на этой территории. Я бы посоветовал японской стороне перенести хранилище облученного топлива вне опасного района, например на площадку Фукусима-2. Либо можно обратиться к России, мы можем предложить услуги по хранению облученного топлива на время от 30 до 50 лет, у нас есть для этого специальное хранилище – например в Красноярске.

- Прокомментируйте, пожалуйста, утверждение некоторых специалистов, что на Фукусиме началась СЦР (самопроизвольная цепная реакция), и взрывы будут продолжаться, что угробит, в конце концов, Японию окончательно?
СЦР не началась. Она закончилась в тот момент, когда произошло 9-балльное землетрясение. Там есть специальные автоматические системы аварийной защиты, которые ПРЕКРАЩАЮТ цепную реакцию. Опасность СЦР в том, что выделяется все больше и больше энергии. В случае Чернобыля это было – неконтролируемая цепная реакция, которая привела к росту мощности реактора, что привело к взрыву, которые разнес активную зону. В том случае ситуацию усугубил графит, которые горел в реакторе больше недели и поднимал горячий воздух на 10-километровую высоту, что разносило радиоактивные вещества по всей Европе.

- Как вы считаете, действительно ли японцы специально утаивали от общественности некоторые факты по поводу аварии на АЭС?
Я думаю, что они не утаивали, они просто немного растерялись. Нужно понять, кто руководил штабом операции, насколько профессионально было это лицо. Надо понимать, что в начале этой аварии прошла гигантская цунами по поселкам, находящимся рядом с АЭС, и наверняка многие из персонала потеряли своих близких родственников. Это страшный стресс.

- Возможно ли минимизировать риск таких аварий, или это в принципе невозможно предугадать?
Обеспечить безопасность можно. Однако это вопрос цены. Для Японии этот вопрос довольно тяжелый, так как вся ее территория сейсмически опасна. Они строят АЭС рядом с береговой линией, так как это дешевле из-за источника воды. В таком месте нужно закладывать защиту от цунами высотой 20 метров, а они не защитились даже от 10-метровой волны. Стоит отметить, что если такие аварии будут происходить хотя бы с периодичностью 10-20 лет, то у атомной энергетики нет будущего.

- А как на счет нас? Отвечают ли российские АЭС нормам безопасности? Могут ли у нас в стране закрыть некоторые АЭС, как это происходит сейчас в Европе?
У нас срок эксплуатации атомных электростанций составляет до 40 лет. При этом уровень требований безопасности постоянно возрастает, чтобы они соответствовали современным стандартам, особенно это касается станций, которые были построены давно. Поэтому я бы не стал говорить, что требуется закрывать российские АЭС из-за событий в Японии. Если закрыть несколько блоков, то это значит, что работа персонала и компании была неудовлетворительной, и тогда должны быть очень серьезный разбор ситуации. Просто мы должны извлечь из этого урок. В конце концов, на российской территории не бывает таких землетрясений и нет таких цунами.
Если посмотреть на Европу - у немцев совсем другая ситуация. У них очень мощное зеленое движение, также там проходит предвыборная компания. Все эти призывы – закрыть АЭС и прекратить эксплуатацию всех станций старше 30 лет – эти вопросы несут политический характер.

- То есть, Германия может и отменить это решение?
Я надеюсь, что разум все же возобладает. С другой стороны, Германия, в отличие от нас, может позволить себе увеличить цену на электроэнергию. Мало кто знает, но у нас цена на электроэнергию в 1.5 раза выше, чем в Германии, по измерению паритета покупательской способности.

- А  как происходит процесс закрытия атомной станции?
Когда станция прекращает эксплуатацию, в первую очередь делается проект и составляется последовательность дальнейших действий.
Первое действие – это выгрузка из реакторов ядерного топлива и перевоз его в хранилище облученного топлива. При этом на АЭС остается определенное количество персонала, примерно до 30%.
Затем обязательно проверяется работа всех источников энергоснабжения реактора, а также хранилища облученного топлива, так как его все время нужно охлаждать. Также должно функционировать хранилище радиоактивных отходов.
В последующем ставится задача – демонтаж блока или его закрытие с выводом всех отходов. Обычно демонтаж никто не делает, так как это очень дорого. Кстати, многие американские боевики снимаются именно в тепловых блоках, которые были построены в 40-х, 50-х годах.

- Руководитель Росатома Сергей Кириенко заявил, что развитие самых перспективных источников энергии невозможно без атомной отрасли, и та страна, которая откажется от нее, сильно проиграет. Вы согласны с ним?  Можно ли представить будущее без атомной энергетики?
Да, согласен, но здесь есть одно НО. Нужно поставить вопрос несколько иначе - не каждая страна для атомной энергетики, а атомная энергетика для каждой страны. Атомная энергетика должна обеспечивать безопасность и экономическую обоснованность. Если «мирный атом» будет дороже гидрогенерации, газовой и угольной генерации, возобновляемых источников энергии, то атомная энергетика не будет иметь права на жизнь.
Нельзя заявлять, что человечество не проживет без атомной энергетики. Если она будет очень дорогая – ПРОЖИВЕТ. Кроме того, если происходят такие аварии, то это снижает ее конкурентоспособность. Технологии должны быть такие, чтобы они были экономически приемлемы.  Сегодня каждая страна выстраивает свою стратегию так, чтобы ее энергоресурсы были приемлемы по стоимости. Для России цель на ближайшие десятилетия – не строительство сверхдорогущих атомных станций имени Кириенко, а реконструкция тепловых блоков, потому что именно там варварски используется газ, и именно там сейчас дешевле сделать прорыв в экономическом плане.

- Есть ли у атомной энергетики на сегодняшний день реальные конкуренты? Какие – газ, альтернативные источники топлива?
Конечно, есть. Газовая, угольная электроэнергия. Можно рассмотреть примеры других стран. В Америке – более 50% электроэнергии производится на угле, в Германии то же самое. В Германии производство атомных станций составляет чуть меньше 30%, а в США – всего 20%. В Китае – 75% угольная, 25% - гидро. И всего лишь 2% приходится на атомную энергетику. Каждая страна сама принимает решение, на какую энергетику сделать ставку. Главное достоинство мирного атома – использование очень большого энергетического ресурса, если рассматривать направление быстрых реакторов. Однако при этом – очень высокая цена. Без атомной энергетики сложно будет прожить таким странам, как Япония, Корея, у которых просто нет свободной территории. России также нужно совмещать различные виды энергии, у нас угольная энергетика составляет 15%,  50% приходится на газовую, а доля атомной энергетики у нас составляет 20%.
 
ДОСЬЕ:
Булат Искандерович НИГМАТУЛЛИН родился в Москве в 1944 году.
Закончил Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности «инженер-механик по ядерным химическим установкам» и МГУ по специальности «математик». Доктор технический наук, профессор.
С 1998 по 2002 год занимал должность заместителя министра атомной энергетики РФ.
Член Российского Ядерного общества.

Беседовал Богдан ЗЫКОВ.

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Так и не определились с направлением

3 чипмейкера с удивительными возможностями

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Alphabet (Google): Достигли поддержки

Рынок США: Дональд Трамп борется с Конгрессом

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
2:35
воскресенье, 26 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.