Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Индустрия биотехнологий в США: Основные инвестидеи и тенденции «горячего» сегмента

Новости и аналитика

Индустрия биотехнологий в США: Основные инвестидеи и тенденции «горячего» сегмента

Индустрия биотехнологий в США: Основные инвестидеи и тенденции «горячего» сегмента

Сегодня сектор биотехнологий  - самый агрессивно растущий сегмент экономики и фондового рынка. За последние два года индекс Nasdaq Biotechnology вырос примерно на 100%. Но аналитики по-прежнему видят в секторе ряд интересных инвестиционных идей. Мы решили разобраться, что из себя представляет сектор, какие тренды будут влиять на него в 2014 году и на какие бумаги стоит обратить внимание инвестору.

В традиционном, классическом, понимании биотехнология - это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием живых организмов или продуктов их жизнедеятельности. Корни биотехнологии уходят в далекое прошлое и связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи, известными человеку еще в древности.

Сегодня традиционно биотехнологии используются в трех направлениях:

• сельское хозяйство (в частности, для создания генно-модифицированных продуктов);
• энергетика и промышленность (например, использование микроорганизмов для производства биотоплива);
• здравоохранение – разработка лекарств и вакцин для лечения тяжелых заболеваний, таких как онкологические и иммунные болезни. Именно на этом направлении мы и сфокусируемся, так как в этой сфере работают многие биотехнологические компании и именно их принято называть биотехнами на американском фондовом рынке, а сама индустрия в узком определении относится к сектору здравоохранения.

По состоянию на 2012 год, биотехнологичные продукты составляли примерно 21% от объема лекарств, продаваемых по рецепту, или $150 млрд в денежном эквиваленте. По некоторым оценкам, к 2018 году доля увеличится до 25%, при этом темпы роста сегмента составят 6,9% годовых.

Хотя индустрия биотехнологий не является чем-то новым, однако серьезной компонентой глобальной экономики она стала относительно недавно. Дело в том, что биотехнологии нуждаются в серьезных инвестициях и разработках, поэтому компании сектора долго не выходили на прибыль. Если посмотреть на динамику секторального индекса Nasdaq Biotechnology, то первый всплеск котировок наблюдался в конце 90-х, во время пузыря доткомов. Второй всплеск мы видим в последние два года, за этот период индекс вырос примерно на 100%. Во время одного из своих выступлений Глава ФРС США Джанет Йеллен даже обратила внимание на чрезмерно высокие уровни акций биотехов.



Прошлый год был очень позитивным для индустрии. Спрос на лекарства был высоким, многие препараты прошли успешные испытания, также был проведен ряд IPO. Этот год также весьма неплох.

Основные тренды 2014 года.

1. По оценкам JP Morgan, темп роста выручки в индустрии в этом году может составить порядка 16% (по сравнению с 12% в 2013 году).
2. Было (и будет) представлено большое количество новых лекарств, включая препарат против гепатита C Sovaldi от Gilead Sciences, позволяющий сократить время лечения с текущих 24-48 недель до 8-12.
3. Изменчивая регуляторная среда, которая носит противоречивый характер. Так, согласно Affordable Care Act, в США многие граждане получили медицинские страховки. С одной стороны, это создает более широкий рынок для лекарств, с другой – законодательные органы стали ставить под сомнение высокую стоимость некоторых препаратов. Появилась необходимость инвестиций в дополнительные исследования для того, чтобы доказать эффективность продуктов.
4. Рост слияний/поглощений и партнерских программ между крупнейшими фармацевтическими корпорациями и компаниями индустрии биотехнологий, который наблюдался на протяжении последних нескольких лет, может и продолжиться. Объяснение простое: биотехи нуждаются в денежных средствах, а фармкорпорации – в патентах. Однако в последнее время биотехнологические компании стали более сильными игроками на рынке, и уже крупные биотехи инвестируют более мелких конкурентов. Так, Biogen Idec создал венчурное подразделение для дальнейших инноваций.  
5. Фокус на развивающихся рынках. Подобные страны, в особенности Индия и Китай, представляют огромные потенциальные рынки сбыта. Примечательно партнерство многих западных биотехов с китайскими конкурентами. Однако с развивающимися странами связано большое количество проблем и рисков. К ним можно отнести слабую покупательную способность населения, разработку там дженериков (более дешевых версий препаратов), антикоррупционные расследования в Китае, в которых были замешаны крупные фармацевтические компании.

Таким образом, несмотря на ряд проблем, основные тенденции скорее позитивны. Все это подогревает интерес к индустрии. В расположенной ниже таблице представлены крупнейшие по капитализации биотехнологические корпорации в США.



Ключевые характеристики первой тройки.

• Gilead Sciences (NASDAQ: GILD) - биотехнологическая корпорация с рыночной капитализацией более $150 млрд занимается исследованием, разработкой и продажей антиинфекционных медицинских препаратов. Имеет доминирующее положение в лечении ВИЧ/СПИДа в мире. Основной драйвер роста в ближайшие годы – препарат против гепатита C Sovaldi, позволяющий сократить время лечения с текущих 24-48 недель до 8-12 недель. Годовая выручка компании в 2013 г. составила $11,2 млрд, а в 2014 г. ожидается на уровне $21,6 млрд. Чистая прибыль в текущем году должна вырасти в 3 раза (на 200%). Аналитик Credit Suisse прогнозирует выручку от препаратов GILD только против гепатита С на уровне $13 млрд в год в 2017 году. Весь этот позитив нашел отражение в котировках акций компании, которые с начала года выросли на 35%. Таким образом, был достигнут таргет среднесрочной инвестидеи, но остается еще долгосрочная (котировка на закрытии 19 августа - $101,28).

• Amgen (NASDAQ: AMGN) - биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой и производством инновационных лекарственных препаратов. Чистая прибыль за последний отчетный квартал г/г выросла на 26%. Компания также подняла прогноз по финансовым показателям и объявила о сокращении 2900 рабочих мест. Последнее связано с тем, что за прошедшие годы ряд препаратов  Amgen потеряли свою эксклюзивность, что привело к необходимости оптимизации бизнес-процессов и сворачивании неэффективных производств. Тем не менее, Amgen стремится восстановить портфель патентов. Примерно 8 препаратов ждут одобрения от госструктур (FDA). Следует отметить, что корпорация платит дивиденды, что нетипично для представителей индустрии (дивидендная доходность – 1,83%). С начала года акции выросли на 18%.

• Biogen Idec (NASDAQ: BIIB) - американская биотехнологическая компания, специализирующаяся на разработке лекарств для лечения онкологических, неврологических и аутоиммунных заболеваний. Только в этом году корпорация планирует представить три новых лекарства в США. Также Biogen собирается опубликовать результаты исследований еще ряда препаратов. Из всех направлений деятельности Biogen наиболее успешен в разработке методик лечения рассеянного склероза. По мнению Nomura, препараты от этого недуга к 2020 году будут приносить 13 млрд выручки. Также корпорация проникает и на другие рынки. За последний отчетный квартал корпорация продемонстрировала рост чистой прибыли на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года акции выросли на 24%. При этом показатель P/E (соотношение капитализации и чистой прибыли) составляет 38, что более чем вдвое превышает соответствующий коэффициент S&P 500. Это свидетельствует об определенной «дороговизне акций».

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что индустрия биотехнологий сейчас на подъеме. Внимание инвесторов приковано к ней. Перспективы отрасли многообещающи и это не может не заинтересовать игроков рынка. Однако в процессе принятия решений важно обращать внимание не только на фундаментальные характеристики компаний, но и на технические параметры, а также уровни рынка в целом. Это позволит находить оптимальные точки для входа в позицию, ведь сейчас котировки акций биотехов заложили в себя уже большую часть позитива.

Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Как купить акции на рынке США

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Алроса: Инвесторы сохраняют оптимизм

Ожидаемая макростатистика на 27 марта

МосБиржа: Нужно выходить из down-тренда

Валютный рынок: Рубль продолжает укрепляться

Нефтиса Гуцериева купила месторождения Сладковско-Заречное

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
7:54
понедельник, 27 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.