Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Хроники российских эмитентов: Русская МЕГАмания

Новости и аналитика

Хроники российских эмитентов: Русская МЕГАмания

Хроники российских эмитентов: Русская МЕГАмания

Прошедшая неделя была короткой и яркой. Рабочие дни с 12-го по 15 мая прошли под знаком мегапроектов. Новостные ленты засверкали сообщениями о  строительстве различных объектов на острове Русский, где через несколько лет пройдет международный саммит. Кроме того представители Международного олимпийского комитета побывали в Сочи и проинспектировали подготовку к олимпиаде. Российские компании в свою очередь тоже вспомнили о своих мегапроектах.

12 мая стало известно, что Транснефть рассчитывает приступить к строительству БТС-2 в III квартале 2009 года

Ранее заместитель главы Министерства энергетики РФ Станислав Светлицкий не исключал, что строительство БТС-2 может начаться в I квартале 2009 года. В настоящее время Транснефть ведет работу по подготовке к реализации проекта БТС-2, проводит конкурсные торги по выбору подрядных организаций по проведению землеустроительных работ, комплекса строительно-монтажных работ, поставку материально-технических ресурсов, труб и оборудования.

Через Балтийскую трубопроводную систему (БТС) российская нефть экспортируется в северо-западном направлении на рынки Европы и США. Идея строительства БТС-2 появилась в 2007 году. Можно сказать, что проект появился по политическим мотивам, когда у России возникли проблемы со страной-транзитером Белоруссией. Впоследствии (когда, кстати, разногласия с Белоруссией частично были сняты) в правительстве заговорили о том, что БТС-2 изначально убыточный проект. И тем не менее 1 декабря глава правительства Владимир Путин подписал распоряжение о проектировании и строительстве БТС-2.

Правда, в конце 2008-го – начале 2009-го звучали предложения отложить проект до лучших времен. Мол, на дворе кризис, у Транснефти и так много амбициозных проектов, а финансовые ресурсы «усохли». Перенос сроков начала строительство подтверждает, что скептики правы.

12 мая представители Роснефти заявили, что подготовка ТЭО НПЗ в Приморье завершится летом 2009 года

После получения ТЭО Роснефть начнет комплексную работу по определению стоимости проекта, сроков и других параметров, включая профиль предприятия, отметили в компании. В частности, будет решено строить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) или нефтехимический комплекс.

Откровенно говоря, эта новость появилась в ответ на заявление губернатора Приморского края Сергея Дарькина о том, что стоимость проекта строительства НПЗ Роснефти оценивается в $14 млрд. Отраслевые аналитики констатировали: сумма явно завышена. Как рассказал БКС Экспресс Дмитрий Лютягин, на эти деньги можно построить два НПЗ мощностью переработки по 20 млн тонн нефти в год каждый.

Однако если отвлечься от стоимости строительства, то предполагаемая мощность завода действительно уникальная для России. Самый крупный в нашей стране НПЗ – Киришинефтеоргсинтез – способен переработать около 19 млн тонн нефти. Так что после ввода в эксплуатацию завода на Дальнем Востоке, Роснефть станет обладателем самого крупного завода.

Правда, сроки реализации проекта очень туманные. Вообще идея строительства НПЗ возникла примерно на той же почве, что и новость о цене строительства в $14 млрд. Так, Дарькин выступил в рамках визита российской официальной делегации во главе с Владимиром Путиным в Японию. То есть экономика Дальнего Востока обсуждалась на самом высоком уровне, поэтому на поверхность были вытянуты все значимые проекты, о существовании которых в последнее время не вспоминалось. Этот факт подтверждает о сообщение Роснефти о том, что стоимость проекта не определена, плюс к этому компания пока не знает, будет там завод или нефтехимический комплекс.

Так вот, идея строительства НПЗ на Дальнем Востоке впервые прозвучала в 2007 году. Президент Роснефти Сергей Богданчиков 27 января 2007 года во Владивостоке принял участие в совещании, посвященном перспективам и планам развития Дальневосточного региона РФ, которое провел президент России Владимир Путин. Вот тогда Богданчиков и заявил, что можно построить в Приморье НПЗ, куда будет поступать нефть по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

То есть один мегапроект будет обеспечивать другой мегапроект. Нужно отметить, что конечно, ничего плохого в больших проектах нет. Главное, чтобы они были эффективными. Вот этот-то параметр очень сложно оценить на начальном этапе. Возможно, именно поэтому о больших проектах в России очень много говорят и очень медленно реализуют. Кстати, еще один пример.

13 мая пресс-служба правительства сообщила о возможно включении в перечень системообразующих предприятий Полиметалла, Кировского завода и ГУП «Госзнак»

Правительственная комиссия по развитию устойчивости российской экономики под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова одобрила 9 компаний для включения в перечень системообразующих предприятий и организаций.

Конечно, этот проект имеет прямо противоположную функцию по отношению к вышеописанным. Те были проектами развития, а это проект помощи. Журналисты окрестили перечень системообразующих предприятий «списком помощи». Он появился в конце 2008 года, в него вошли 295 предприятий. При этом в правительстве сразу оговорились, что включение в «список помощи» не означает, что предприятию будет оказана финансовая помощь государства.

Цель списка – постоянный мониторинг финансово- экономической и социальной ситуации. По итогам мониторинга правительственная рабочая группа будет принимать либо план по оздоровлению компании, либо решение о продолжении мониторинга.

В качестве госпомощи правительство собиралось использовать не только кредитные инструменты, но и государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и прочее.

Кстати, после опубликования списка, а именно после 26 декабря 2008 года, о нем как-то все подзабыли. Возможно, правительственный мониторинг показывал, что помощи никому не требуется. Однако в марте 2009 стало известно, что в правительственную комиссию обратилась Аптечная сеть 36,6. Компании необходимо реструктурировать долги, однако она обратилась к государству не за деньгами, а за гарантиями. Судя  по следующей новости, госгарантии компания так и не получила.

15 мая ОАО «Аптечная сеть 36,6» предложила инвесторам реструктуризировать дебютный облигационный заем на 3 млрд рублей

В ближайшее время предложение о реструктуризации будет разослано агентом (Райффайзенбанк) всем владельцам облигаций и их представителям, после чего состоится встреча держателей бумаг с представителями компании. Отсрочка понадобилась из-за «общей неблагоприятной ситуации на финансовых рынках и ограниченных возможностей по привлечению финансирования для компании».

Кстати, Аптечная сеть не единственная компания, которая не получила госгарантий. Более того, как заявил президент Дмитрий Медведев, этот механизм господдержки и вовсе не был запущен, несмотря на то, что в бюджете 2009 года на эти цели зарезервировано 300 млрд рублей. 

Оказалось, все дело в технике. Сейчас никто толком не может объяснить, каким образом должны были предоставляться госгарантии. Президент попросил правительство разработать новый механизм в кратчайшие сроки.

Напоследок судебные новости.

13 мая Telenor подал в арбитражный суд Москвы иск об оспаривании решений судебного пристава в рамках дела Farimex.

Telenor подал в суд заявление о приостановлении исполнительного производства в части взыскания исполнительского сбора, а также заявление в управление ФССП по Москве с возражениями об оценке акций на основании ответа РТС.

14 мая первый вице-премьер РФ Виктор Зубков обсудил с гендиректором норвежской Telenor Йоном Фредриком Баксосом ход переговоров с Альфа-групп, вторым крупнейшим акционером ВымпелКома

Как сообщил Зубков, общение состоялось по просьбе министра торговли и промышленности Норвегии Сильвии Брустад. По словам вице-премьера, «переговоры ведутся интенсивно». Он высказал надежду на «компромиссное разрешение внутрикорпоративного спора между его сторонами». Зубков также подчеркнул, что при обращении компаний в суд дело рассматривается в рамках судебной системы, в которую исполнительная власть вмешиваться не имеет права.

Понять по этим сообщениям, в какую сторону идут переговоры, трудно. Однако их наличие говорит о действительно интенсивных переговорах. (Подробнее о спрое акционеров ВымпелКома можно прочитать в предыдущих выпусках).

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Консолидация в ожидании новых драйверов

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Календарь квартальной отчетности американских компаний (23 – 27 января)

Рынок США ждет разъяснений от Дональда Трампа

Шувалов рассказал, что американский бизнес хочет возобновить диалог с Россией

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
3:17
суббота, 21 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.