Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Греческая эпопея продолжается. На горизонте - 4 сценария развития событий

Новости и аналитика

Греческая эпопея продолжается. На горизонте - 4 сценария развития событий

Греческая эпопея продолжается. На горизонте - 4 сценария развития событий

Греция движется к очередным выборам, и вероятность выхода страны из зоны евро возрастает. Хотя назвать такой сценарий неизбежным пока нельзя.

Европа хочет поддержать Грецию очередным траншем (173 млрд евро) в обмен на программу жесткой экономии, которая была согласована Афинами в марте. Однако греческие политические силы, которые поддерживают такой план спасения, были «посрамлены» результатами парламентских выборов 6 мая.

Опросы общественного мнения показывают, что проевропейские партии снова проиграют выборы (намечены на середину июня), после того как межпартийные переговоры о формировании правительства окончательно провалились в прошедший вторник, 15 мая.

В это время наращивает свои позиции леворадикальная коалиция Syriza. Их тезис о том, что европейская программа спасения не нужна грекам, чтобы все равно остаться в зоне евро, набирает все большую популярность у населения.

Что будет в итоге - пока непонятно. Выход из Еврозоны становится все более осязаемым. Однако, по общему мнению, это не самый желаемый исход (как для греков, так и для остальной Европы). Возможны и другие варианты. Ниже описаны 4 наиболее вероятных сценария.


1. Выход из зоны евро

Если программа спасения будет приостановлена будущим греческим правительством, Европа, скорее всего, поднимет вопрос о закрытии «кредитной линии», несмотря на опасения распространения финансовой паники на проблемные страны (Испанию и Португалию в первую очередь).

В течение некоторого времени Афины будут сводить концы с концами, не оплачивая счета поставщиков и кредиторов. А дальше закончатся деньги, нечем будет выплачивать пособия и заработные платы. За этим, неизбежно, последуют массовые социальные волнения.

Греция также нуждается в миллиардах евро для рекапитализации своих банков, которые в противном случае станут несостоятельными к выплатам («благодаря» потерям в процессе реструктуризации долгов правительства по облигациям).

Чиновники ЕЦБ предупреждают, что они не позволят греческому центробанку печатать новые деньги для поддержки неплатежеспособных банков и прочих финансовых структур. Однако еврочиновники не смогут помешать грекам начать печатать драхмы, если это понадобится.

Экономисты сходятся во мнении, что большинство граждан страны предвидели подобную ситуацию, и массовое снятие средств со счетов банков ради защиты своих сбережений не оставит другого выбора, кроме как отказаться от евро, которых в банках уже не останется, и начать печатать драхмы.

«Если на выборах не произойдет сюрпризов, то выход из зоны евро выглядит наиболее вероятным сценарием», - говорит аналитик консалтинговой компании Control.


2. Евро оставить, но прекратить «программу спасения»

Стремительно набирающий популярность среди публики лидер левых радикалов Алексис Ципрас обещает грекам сохранение евро как национальной валюты, даже если программа спасения будет прекращена. В первую очередь он обращается к тем грекам, которые не против остаться в Еврозоне, но возмущен угрозами еврочиновников.

Вера Ципраса в третий путь, лежащий между выходом из Еврозоны и жесткими ограничениями, основана на смене настроений в Европе. Во Франции, Италии, Нидерландах и в какой-то степени даже в Германии избиратели и политики все чаще критикуют последствия жесткой экономии в период экономического спада.
Однако эти страны не зависят от спасательных кредитов, полученных с налогоплательщиков других стран. Кредиты, которые нужны Греции для выплат пенсионерам, учителям, врачам, не будут получены, если программа экономии не будет функционировать в полной мере.

«Мои избиратели просто не примут такого варианта. А я очень хочу быть переизбранным в следующем году, - сказал Майкл Фукс, старший депутат правящей в Германии правоцентристской коалиции (парламентские выборы в Германии состоятся в следующем году). – Представители Syriza сильно заблуждаются насчет собственной значимости для Европы. Канат, на котором они хотят балансировать, не выходя из Еврозоны, но и не выполняя требований, гораздо тоньше, чем они предполагают».


3. Пересмотр договоренностей с Европой

Партии, выступающие за поддержку европейских программ помощи, могли бы вопреки текущим опросам постараться выиграть на предстоящих выборах. Для этого им потребуется инициировать пересмотр заключенных договоренностей с ЕЦБ, МВФ и ЕС.

Однако смягчение условий кредитования потребует больших средств от Европы, чтобы залатать дыры в бюджете Греции. Такой вариант не радует жителей стран Северной Европы, которые не готовы увеличивать размеры «пожертвований».

К средствам, израсходованным на помощь грекам в 2010 году, предстоит прибавить 138 млрд евро в нынешнем году, потому что греческие проблемы далеки от решения. Дальнейшее увеличение объемов финансирования наверняка встретит упорное сопротивление при проходе через парламенты Германии, Нидерландов и Финляндии.

«Мы и так уже пошли на уступки, гораздо большие, чем изначально предполагалось, - говорит Майкл Фукс. – И я не вижу реальных возможностей для маневра. Вечеринка закончена».

Следующее правительство Греции может разыграть публичный спектакль по пересмотру условий финансовой помощи, а после подписать «новые» договоренности, которые будут, по сути, близки к тем, что есть сейчас (подписаны в марте). Тем самым они не только заручатся поддержкой населения, показав свое стремление защищать национальные интересы, но и удовлетворят европейские запросы.

Однако сильные (согласно предварительным опросам) позиции лозунгов левых радикалов делают маловероятным подобный сценарий. Активность Syriza базируется на призывах полностью исключить какие-либо меры урезания расходов, а не немного их скорректировать. И небольшие поправки в программу экономии могут не удовлетворить Ципраса и Ко.


4. Прийти с покаянием

Европейские лидеры говорят, что решение на самом деле существует и оно достаточно простое: греческие политики должны остановить политический хаос и согласится на все выставляемые условия, так как «марш несогласных» зашел слишком далеко.

 Это потребует от Греции согласовать все меры жесткой экономии к середине года. После чего Афины получат необходимые средства на все свои текущие расходы и на оздоровление банковского сектора.


БКС Экспресс

по материалам The Wall Street Journal

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Валютный рынок: Доллар на низком старте

Видео: Подтверждаем нашу рекомендацию покупать акции Аэрофлота

Вокруг света: Новости мировых рынков на четверг

Алроса обвалилась на 3,8% после квартального отчета

Официальные курсы ЦБ РФ с 26 мая - 56,0701 руб/$ и 63,0116 руб/EUR

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
15:45
четверг, 25 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.