Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Гендиректор ОГК-1 ищет пути спасения

Новости и аналитика

Гендиректор ОГК-1 ищет пути спасения

Гендиректор ОГК-1 ищет пути спасения

ОГК-1 так и не нашла стратегического инвестора после реорганизации РАО ЕЭС. 17 марта ФСК и «РусГидро» передали 61,9% акций генкомпании в доверительное управление на пять лет Интер РАО, которая уже пообещала генкомпании 2 млрд рублей. Хотя это капля в море при дефиците инвестпрограммы в 34,4 млрд рублей. Но генеральный директор ОГК-1 Владимир ХЛЕБНИКОВ не унывает и считает, что плох тот менеджер, который надеется только на помощь акционеров.

- Владимир Викторович, самый главный вопрос. На что вы рассчитываете при таком дефиците инвестпрограммы?

- Сейчас мы надеемся на средства Интер РАО и ВЭБа. А после того, как реализуем Каширский и Уренгойский проект и, как только рынки акционерного капитала восстановятся, то выйдем на IPO. Сложно сказать, когда это будет, может быть и 2010, и 2011 год, но точно знаем – это будут и российские, и зарубежные площадки. Рассматривали Лондон. Сначала необходимо запустить Каширскую и Уренгойскую ГРЭС, чтобы показать – как в стране работают и окупаются инвестиции. Да и цена наших активов будет совсем другая.

- Но на Уренгой вы уже ищете деньги не первый месяц и до сих пор безрезультатно…

- Да, на Уренгой в этом году вероятность получения средств от государства низкая. Дефицит инвестпрограммы на три года составляет 34,4 млрд рублей, в том числе на 2009 год — 17 млрд руб. Все понимают, что станция нужна, но денег в бюджете нет, значит будем искать в 2010 году, продолжим работу с Интер РАО и ВЭБом по привлечению бюджетных средств в уставной капитал. Для нас комфортный вариант – проведение допэмиссии акций в пользу ВЭБа и «Интер РАО».  Плюс в том, что сейчас российский бюджет стал не трехлетним, а однолетним. Мы надеемся на понимание со стороны государства, по крайне мере, по двум компаниям - ОГК-1 и ТГК-11, которые не получили средства от допэмиссии. Но компании подписали договоры, как будто эти деньги получили. Всех заставляли.

- Если и в 2010 году в бюджете строки на Уренгой не будет?

- Будем искать другие варианты долгосрочного кредитования. С другой стороны, надеемся, что нам изменят сроки по вводу ГРЭС. Срок ввода обозначен в этом году, но мы в 2010-м фактически не вводим, и только может быть 2011 год. Это достаточно рискованно для компании.

- В этом году вы вводите Каширскую ГРЭС, средства для которой вам выделил тот же самый ВЭБ. Но есть и Нижневартовская ГРЭС.

- По Нижневартовску мы попадаем еще до 2012 года. А Каширскую пустим в конце мая - начале июня. ВЭБ нам предоставил 5-летний кредит на 1,3 млрд рублей под 15%. Думаю, что в нынешней ситуации это достаточно льготные условия. Вот его средства и будут направлены на достройку Каширской ГРЭС. Больше мы не планируем брать заемы на инвестиционные цели в этом году, только на рефинансирование краткосрочных обязательств.

- А Интер РАО? Они ж обещали вам 2 млрд рублей.

- Да, первый транш в 700 млн поступит буквально на днях. Но эти средства пойдут на рефинансирование наших кредитных обязательств в апреле, они составляют 1,6 млрд рублей. Следующее погашение нас ждет в августе, там около 1,4 млрд рублей.

- Это понятно, что при таком финансовом голоде средства акционеров и государства просто необходимы. Но вы сами – какие шаги предпринимаете?

- Компания сейчас готовит программу антикризисного управления. Мы уже провели ни одно заседание, рассматривая всевозможные варианты по сокращению издержек. В первую очередь затраты на топливо, переговоры с угольщиками уже ведутся. Также пересматриваем затраты на техперевооружение. Речь идет об экономии сотни миллионов рублей. С правительством и Минэнерго обсуждаем меры по поддержке инвесторов в электроэнергетике.

-  Что это за меры?

- Предоставление госгарантий по тем предприятиям, которые исчерпали свой кредитный ресурс. Первое - компенсация разницы в процентных ставках по кредитам. Второе - изменение  порядка по предоставлению «налоговых каникул». Сегодня, чтобы получить «налоговые каникулы», нужно быть практически банкротом. За рубежом они предоставляются компаниям в тот момент, когда они реализуют крупный проект. Эти меры поддержали бы инвесторов в тепловой генерации.

-  Сегодня вы более оптимистичны, чем в конце прошлого года, когда речь шла о том же инвестиционном голоде.

- Как говорил Остап Бендер: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если менеджмент будет ждать, что их спасут акционеры, то такой менеджмент нужно выгнать».

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Рубль тянет вниз

EUR/USD: Резкая смена импульса

Рынок США: На каких бумагах можно было заработать более 70% за месяц

Что такое Аукцион Закрытия на Московской Бирже?

IBM: Пока в шорте

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
23:37
четверг, 30 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.