Все котировки
Главная > Новости и аналитика > «Газпром» подобрался к украинской трубе

Новости и аналитика

«Газпром» подобрался к украинской трубе

«Газпром» подобрался к украинской трубе

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» приступили к созданию совместного предприятия. Предварительные аспекты реализации проекта обсудили министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, в среду, 17 ноября.

По словам главы российского газового концерна Алексея Миллера, предполагается, что украинская сторона внесет в совместное предприятие газотранспортную и добычную системы «Нафтогаза». «В свою очередь «Газпром» должен внести более крупные месторождения», - цитирует Миллера РБК. В частности, он сказал, что если стоимость украинских активов будет достигать, к примеру, 800 млрд рублей, то Россия внесет в СП активы на такую же сумму или на 1 трлн рублей. Компании договорились приступить к оценке активов, которые могут быть внесены в СП. Оценщика планируется выбрать на паритетных началах.

Как писал БКС Экспресс, в конце апреля 2010 года российский премьер Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз». «Мы говорили об интеграции в ядерной сфере, и мы готовы то же самое сделать в газовой - объединить «Газпром» и «Нафтогаз» Украины», - заявил Путин по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской государственной комиссии.

«Что ж, экспромты мы будем рассматривать и изучать конкретные предложения», - прозвучал ответ украинского коллеги Николая Азарова. Однако чуть позже президент Украины Виктор Янукович сообщил, что объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» невозможно.

Такого же мнения придерживались и эксперты. Во-первых, по их мнению, стоит помнить о том, что обе компании в соответствии с национальным законодательством, являются монополистами в некоторых видах деятельности, и их объединение потребовало бы значительных изменений в федеральном законодательстве. Вторая причина нереальности слияния - объединение компаний потребует одобрения общим собранием акционеров. «Причем акционерам, несогласным с объединением, «Газпром» должен будет предъявить оферту о выкупе акций, - отмечали специалисты. - Стоимость акций «Газпрома» в свободном обращении превышает $50 млрд». Сомнительно, что «Газпром» захотел бы столкнуться с гипотетическим обязательством выплатить такую сумму.

Объединение представлялось возможным лишь в форме создания нового совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза». К этому стороны в итоге и пришли.
Сейчас, по мнению Александра НАЗАРОВА, аналитика ИФК «МЕТРОПОЛЬ», газовые отношения между Россией и Украиной выходят на новый уровень. «Вместо развития потенциально конфликтных ситуаций, похоже, позиции России и Украины все больше сближаются, - считает эксперт. - Учитывая изменения в политической обстановке Украины, когда мы не слышим уже о громких конфликтах между ветвями власти достаточно продолжительное время и учитывая сложную ситуацию  с реализацией газа у «Газпрома», это представляется нам очень хорошей тенденцией».

Стоит напомнить, что Украина - крупнейший внешний потребитель российского газа. В 2009 году Украина потребила почти 38 млрд кубометров газа из России, а в предыдущие годы экспорт превышал 59 млрд кубометров. Тогда как второй самый крупный потребитель газа – Германия – не потребляет  свыше  40 млрд кубометров.

«Похоже, что в отношениях с Украиной, «Газпром» начинает придерживаться новой политики: не реализация по максимальной цене, а реализация объемов по приемлемой для обеих сторон цене», - отмечает Назаров.

«С этой точки зрения мы оцениваем положительно развитие ситуации, а также отмечаем, что вновь созданное СП, возможно, будет включать в себя газотранспортную систему Украины, что представляется нам идеальным вариантом в развитии экспортных магистральных газопроводах России. Ведь в случае если «Газпром» решит на продолжительное время потенциальную проблему с транзитом газа через территорию Украины, не нужен будет экономически неэффективный «Южный поток», - резюмирует  аналитик.

Однако в том-то и вопрос, под чьим все-таки контролем будет находиться газотранспортная система Украины. «Если контроль будет у «Нафтогаза», то я не уверен, что это будет интересно «Газпрому». Проще бы было договориться, если был бы еще третий участник из Европы, - размышляет Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС. - Предугадать  исход, сейчас трудно,  тут больше политики, чем бизнеса».

БКС Экспресс

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

31 увлекательный факт из истории американского доллара

15 лайфхаков, которые сделают вас несокрушимыми

Видео: Покупка евробондов РусАла – хорошая инвестиция

Советы Билла Гейтса: Чем заняться будущим специалистам?

Чистая прибыль Лукойла выросла на 46% г/г

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
16:14
вторник, 30 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.