Все котировки
Главная > Новости и аналитика > «Газпром нефть» наконец купила NIS

Новости и аналитика

«Газпром нефть» наконец купила NIS

«Газпром нефть» наконец купила NIS

Сегодня стало известно, что 400 млн. евро, которые «Газпром нефть» заплатил за покупку 51% сербской национальной нефтяной компании NIS, поступили на счет сербского производителя в банке Rajfajzen. Тем самым поставлена точка в длительных и изнурительных переговорах между правительствами России и Сербии по вопросу энергетического сотрудничества между двумя государствами. Главным действующим лицом в этих переговорах стал «Газпром» и его дочернее предприятие «Газпром нефть».

Эта новость может оказать сегодня существенную поддержку котировкам акций «Газпром нефти».

На фоне ухудшения мировой экономической конъюнктуры привлечь стратегического партнера было бы проблематичным для сербской стороны. Тем более, что новогодний «газовый кризис» продемонстрировал уязвимость Сербии перед лицом стабильных поставок «голубого топлива».

Напомним, что в соответствии c приложением к энергетическому договору между Сербией и Россией, «Газпром нефть» предложила за 51% компании 400 млн. евро плюс 500 млн. евро обязательных инвестиций.

Кроме этого, само соглашение предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода «Южный поток» для поставки природного газа в государства Юго-Восточной Европы и формирование на базе газохранилища "Банатский двор" регионального хаба для транспортировки газа.

В случае реализации проекта Сербия становится региональным энергетическим лидером, поскольку на территории страны будет сформирован крупный транзитный энергетический узел для Юго-Восточной Европы.

Как мы сообщали ранее, покупка «Газпром нефтью» 51% сербской национальной нефтяной компании NIS натолкнулась на серьезные политические препятствия со стороны сербских властей, которые стремятся повысить цену сербского актива.

Новое правительство Сербии, как и планировало, провело международную переоценку стоимости сербской национальной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS).

Согласно информации, полученной в правительстве Сербии, компания была оценена Delloite and Touche в 930 млн. евро - 3,39 млрд. евро. При подсчете ипользовались четыре метода. Таким образом, устредненная цена NIS по оценке аудитора составляет 2,2 млрд. евро. Следовательно, «Газпром нефти», возможно, предложат заплатить за 51% сербского актива порядка 1,1 млрд. евро.

Однако, тут необходимо учесть, что переоценка NISa делалась для рачета стоимости бесплатных акций для сербского населения. Кроме этого, максимальная стоимость в 3,39 млрд. включает в себя стоимость нефти, расчитанную Economist Intellegence Unit и Detsche Bank на 2008-2012. Напомним, что аналитики обеих компаний настроены весьма «ястребинно» в отношении будущих цен на нефть.

Дмитрий Лютягин из «Велес Капитала» считает, что «подобная оценка международных аудиторов справедлива, только в том случае, если глубина переработки на двух сербских НПЗ приближается к 100%. Скорее всего, учитывая технологическую отсталось сербских НПЗ, этот коэффициент составляет где-то 55%-60%, следовательно, если на одну тонну переработки брать $150, то оба НПЗ можно оценить где-то в $1,125 млрд, что составляет порядка 800 млн. евро.

Кроме этого, 500 АЗС стоят порядка 350 млн. евро. Плюс недвижимость и ангольские активы. Все вместе это стоит, в лучшем случае, 1,2 млрд. евро. Однако, учитывая политические риски в Сербии и гарантированные инвестиции в размере 500 млн. евро, предложенная «Газпром нефтью» цена в 400 млн. евро мне кажется абсолютно справедливой».

По оценкам самой сербской NIS в ближайшие три года компании понадобится 2 млрд. евро инвестиций. Вряд ли у двух компаний найдутся такие средства.
Поэтому, в качестве стратегического партнера «Газпром нефть» более предпочтительный вариант для сербской стороны. Только российская компания может выстроить эффективную вертикально интегрированную компанию с цепочкой «добыча-переработка-розница».

NIS владеет сетью из 500 АЗС в Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории. В состав компании входят два НПЗ: в Панчево (переработка 4,8 млн. тонн сырой нефти в год) и в Новом Саде (переработка 2,6 млн. тонн сырой нефти в год).

Дмитрий Лютягин считает, что покупка NIS соответствует стратегии «Газпром нефти» по приобретению нефтеперерабатывающих активов за рубежом. Это будет первый иностранный актив компании. Ведь вместе с двумя НПЗ компании покупает сеть АЗС, что будет способствовать построению модели «переработка-розница».

Андрей Диргин, БКС Экспресс
 

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Так и не определились с направлением

3 чипмейкера с удивительными возможностями

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Alphabet (Google): Достигли поддержки

Рынок США: Дональд Трамп борется с Конгрессом

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
14:16
воскресенье, 26 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.