Все котировки
Главная > Новости и аналитика > «Газпром» и ФСК: опцион отменяется

Новости и аналитика

«Газпром» и ФСК: опцион отменяется

«Газпром» и ФСК: опцион отменяется

(Комментарий: Екатерина Трипотень – ИК «Совлинк»)

«Газпром» и Федеральная сетевая компания расторгли опцион, согласно которому ФСК должна была обменять свои акции, принадлежащие газовому монополисту, в обмен на небольшие пакеты ОГК-2, ОГК-6 и «Мосэнерго».

Как стало известно БКС Экспресс, опцион был расторгнут еще 5 августа текущего года. Но только сейчас информация появилась в российских СМИ. Узнав о расторжении опциона, аналитики разводят руками и задаются вопросом: «Почему?». Это опцион был выгоден как для газового монополиста, так и для ФСК.

В ходе реорганизации РАО ЕЭС «Газпром» получил 33,27 млрд акций ФСК или 2,88% от уставного капитала сетевой компании (1,15 трлн шт). Сетевая компания и газовый монополист заключили опцион до III квартала этого года. По нему «Газпром» должен был отдать акции самой ФСК. Как тогда отмечали аналитики, «Газпром» взамен планировал получить небольшие пакеты ОГК-2, ОГК-6 и «Мосэнерго.

Изначально логика «Газпрома» была такова: отдать неконтрольные пакеты в ФСК и «ГидроОГК», чтобы обеспечить себе контроль в максимальном числе теплогенерирующих компаний с минимальными денежными затратами. Всех активов, причитающихся «Газпрому» при реорганизации, хватило на пакеты в двух ОГК: второй и шестой. При этом «ГидроОГК» «Газпрому» разрешили к обмену предъявить, а ФСК – нет, но пошли на опцион.
«Вообще, это странное решение, ведь прежде «Газпром» приводил лишь аргументы в пользу избавления от акций ФСК. Неужели они прежде не видели налоговых последствий, которыми мотивируют отказ от опциона сейчас?» - говорит Екатерина Трипотень, аналитик ИК «Совлинк».

«Все это наводит на мысль, что подобное решение было продиктовано государством, хотя логики особенной в этом я опять-таки не вижу – у государства и так 76% (в ФСК – БКС Экспресс), более чем достаточно. А пакет «Газпрома» еще и размоется в ходе допэмиссии акций ФСК для получения денег из федерального бюджета, - продолжает Екатерина Трипотень. - Не исключено также, что у самой ФСК сейчас нет средств на выкуп пакета «Газпрома». С другой стороны, сохранятся риск реализации этого пакета на рынке, если «Газпром» снова передумает, что может оказать давление на котировки».

В то же время, аналитик обращает внимание на то, что, если бы «Газпром» приобрел сейчас дополнительные акции ОГК-6, то вышел бы на оферту миноритариям, которой так удачно избежал при реорганизации РАО.

В пресс-службе ФСК подтвердили БКС Экспресс о расторжении опциона.

Справка БКС Экспресс. «Газпром» через группу лиц контролирует 60,06% акций ОГК-6 и 57,29% - ОГК-2. А так же контрольный пакет «Мосэнерго».

Мария Шишкина, БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Снижение вполне может смениться отскоком

Apple: Потенциал роста еще не исчерпан

Рынок США: Медведи оценили протекционизм Трампа

Инвестпрограмма Роснефти в 2017 году составит 1,1 трлн рублей

Ключевые события недели: ВВП США, нефть и не только

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
4:11
вторник, 24 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.