Все котировки
Главная > Новости и аналитика > ФАС: «Мечел» виновен»

Новости и аналитика

ФАС: «Мечел» виновен»

ФАС: «Мечел» виновен»

(комментарии: Олег Петропавловский - БКС, Станислав Фоменко – Велес Капитал, Николай Осадчий – Совлинк, Евгений Рябков – АнтантаПиоглобал)

Сегодня, 14 августа, стало известно, что ФАС признала виновным «Мечел» в нарушении антимонопольного законодательства и учтет чистосердечное признание металлургической группы при наложении штрафа. Аналитики считают, что «Мечел» «легко отделался» и решение ФАС значительно не повлияет на котировки акций, так как весь негатив уже отыгран.

ФАС рассмотрела дело в отношении дочерних компаний ОАО "Мечел" — ООО "Торговый дом "Мечел"", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ХК "Якутуголь", говорится в сообщении службы.  Антимонопольное ведомство признало виновной группу компаний «Мечел» нарушившей ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции. Так, «Мечел» отказывался заключать договора на поставку продукции без экономических и технологических обоснований, а также устанавливал и поддерживал монопольно высокие цены на товары.

Дело по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении этой группы лиц было возбуждено 15 июля 2008 года по обращению ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Алтай-Кокс" и ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат".

Злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц величиной от 1% до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение. ФАС отмечает, что при расчете штрафа будет учитывать чистосердечное признание «Мечела», содействие в проведении расследовании и принятие мер по устранению нарушений.

Одновременно с этим, как пишут российские СМИ, ФАС готовится предложить "Мечелу" компромисс: назначить сумму штрафа в середине допустимого законом диапазона, то есть 7-8% от годового оборотного капитала, в обмен на добровольное снижение тарифов на свою продукцию внутри страны на 30%.

Пока не известно примет ли предложение «Мечел», но, как отмечают аналитики, даже если ФАС назначит и максимальный размер штрафа – 15% , то это не будет значительной потерей для группы. Гораздо большие убытки понесет компании при снижении внутренних цен на 30%.

«Мы считаем, что данная новость является ожидаемой, так как ФАС уже неоднократно заявляла о том, что к «Мечелу» будут применены административные меры в виде взыскания, - говорит Олег Петропавловский, аналитик ИК БКС. - Максимальный размер штрафа составляет 15% от суммарной выручки реализуемого товара за предшествующий год,  иными словами ФАС будет рассчитывать от реализации коксующего угля за 2007 год. Таким образом, размер штрафов, по нашим оценкам, составит от $9 млн до $140 млн. Если говорить о диапозоне в 7-8%, то это $65-75 млн. По нашему мнению, такой размер не окажет негативного влияния на справедливую стоимость акций Мечела ($52 по нашей оценке), а также на операционную деятельность компании».

«Это не очень много для холдинга. Намного важнее, на мой взгляд, то, что ФАС хочет потребовать в добровольном порядке снизить тарифы на свою продукцию внутри страны на 30%. Вот это намного сильнее ударит по компании», - соглашается с коллегой Станислав Фоменко, аналитик ИК «Велес Капитал».

Такой же точки зрения придерживается и Евгений Рябков, аналитик «АнтантаПиоглобал»: «Можно сказать, что «Мечел» легко отделался, судя по достаточно легким формулировкам ФАС, - отмечает Рябков. – А снижение на 30% цен внутри страны до конца года, негативно скажется на компании. Цены определяются рынком, и вмешательство государства не оправданно».

Аналитик отмечает, что в целом, «Мечел» отыграл весь негатив на этой истории, и резких движений от инвесторов не стоит ожидать.

Впрочем, точку в «деле «Мечела» все же ставить рано, считает Николай Осадчий, аналитик ООО «Совлинк»: «ФАС – это не единственный госорган, который интересовался «Мечелом». Есть еще Генпрокуратура, которая также собиралась проверять компанию. Возможно, сейчас «Мечел» начнет отыгрывать свое падение, но это будет происходить очень долго. Думаю, политический риск будет влиять еще какое-то время».

Мария Шишкина, обозреватель БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Продлить сделку по сокращению добычи нефти не так просто, как кажется

Facebook, сильнейший наркотик в мире

Видеокомментарий: Рекомендуем к покупке ТМК и Роснефть

5 финансовых мифов, опасных для кошелька

Лента: Падение остановилось, может последовать отскок

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
15:28
четверг, 23 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.