Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Европа ужесточает меры по поддержанию финансовой стабильности

Новости и аналитика

Европа ужесточает меры по поддержанию финансовой стабильности

Европа ужесточает меры по поддержанию финансовой стабильности

Лидеры еврозоны договорились о более тесном взаимодействии, однако вопрос сокращения греческих долгов остается открытым.

На саммите в Брюсселе лидеры 25 стран Евросоюза договорились о более тесном сотрудничестве в области финансов и подписали обновленный пакт о создании фонда финансовой помощи странам еврозоны. Тем не менее, нерешенные вопросы о реструктуризации греческих долгов не позволили участникам саммита и сторонним наблюдателям быть полностью удовлетворенными итогами мероприятия.

В совместном заявлении лидеров ЕС можно заметить попытки выдать желаемое за действительное. В частности, там сказано, что «налицо первые признаки стабилизации экономики в Европе, однако финансовая напряженность продолжает оказывать давление на рынки».

До сих пор непонятно, когда будет поставлена точка в вопросе сокращения задолженности Греции, при том, что дебаты с участием греческого правительства, кредиторов, чиновников ЕС, МВФ и ЕЦБ продолжаются уже достаточно долго. После встречи, высокопоставленные чиновники заявляли, что ожидают окончания переговоров со дня на день, и что уже к середине февраля возможно начнется возврат средств держателям облигаций правительства.

Стоит заметить, что один ключевой вопрос все же не обсуждался во время проведения саммита: будет ли необходимость сокращения размера долга Греции со стороны официальных кредиторов (например, ЕЦБ) до уровней, приемлемых для дальнейшего функционирования финансовой системы Греции.

После саммита премьер-министр Греции Лукас Пападемос заявил, что правительство продолжит переговоры с частными кредиторами на этой неделе, с тем, чтобы достичь окончательного соглашения. В этом случае Греции не понадобятся кредиты крупных европейских финансовых институтов. «Трудно заранее предсказать, понадобится ли нам дополнительная финансовая поддержка. В данный момент наша главная задача – попытаться избежать этого», - сказал он.

Столь оптимистичные настроения в высказываниях греческого премьер-министра позволили азиатским индексам немного вырасти на открытии торговых сессий (порядка +0,5% в Японии, Австралии, Южной Корее).

Неопределенность в отношении государственных долгов стран Еврозоны нависла, в том числе, и над Португалией, чьи 78 млрд евро долгов по итогам прошлого года выглядят довольно угрожающе.

Доходность по 2-х летним облигация португальского правительства выросла до 21%, что по умолчанию является сверхнегативным признаком повышения рисков не возврата долга. Вместе с тем премьер-министр Португалии Педро Пассос Коэльо заявил, что держатели облигаций Португалии никогда не столкнутся со списанием, как в Греции. «Долг Португалии находится в контролируемых рамках», - сказал он. Однако, имея перед глазами пример Греции, с трудом верится в пламенные речи чиновников.

Подписанный в понедельник фискальный пакт, подразумевающий пожертвования Германии в «стабилизационный» фонд, накладывает довольно жесткие бюджетные нормы на всех членов ЕС,  что, как предполагается, поможет избежать греческих долговых сценариев в будущем. «Учитывая жесткие временные рамки, подписание пакта можно рассматривать как настоящее достижение», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель (обсуждение пакта началось лишь в декабре 2011 г.).

Несмотря на то, что все члены Евросовета разделяют проводимую ЕЦБ денежно-кредитную политику, именно отсутствие четкой бюджетной координации послужило одним из главных катализаторов кризиса.

Лидеры государств согласились с тем, чтобы Европейский суд имел право налагать штрафы на страны еврозоны, имеющие чрезмерные дефициты бюджета. Штрафы за подобные нарушения будут установлены на уровне порядка 0,1% от ВВП. Для Италии, например, это будет означать штраф в 2 млрд евро!
Подобная практика подразумевает, что правительства будут обязаны держать бюджетный дефицит в среднем (в течение экономического цикла) не выше 0,5% ВВП. При этом, со временем, каждая из стран должна сократить свой суверенный долг до уровня не выше 60% ВВП.

Рис 1. Текущий бюджетный дефецит и внешний долг стран ЕС (по материалам www.wsj.com)

Подписывать пакт отказались лишь 2 державы: Великобритания и Чехия. По всей видимости, страх потери собственной финансовой независимости представляется лидерам этих стран более губительным, нежели вероятные долговые проблемы.

Ряд аналитиков сходятся во мнении, что подписанный пакт не поможет преодолеть нынешний кризис и разрешить проблемы частных долгов, которые лежали в основе экономических мучений таких стран, как Ирландия и Испания. Кроме того, поднимается вопрос о наложении более внушительных штрафов на правительства, не борющиеся должным образом с бюджетным дефицитом.

Наиболее скептически настроенные эксперты утверждают, что подобный пакт приведет еврозону к рецессии. Установленные ограничения не только отнимают способность правительств оперативно воплощать превентивные меры бюджетной политики, но и загоняют страны с высоким государственным долгом (такие, как Италия) в тупик, не давая возможности увеличить расходы (в целях поддержания спроса) путем дорогостоящих санкций.

Тем не менее, сторонники пакта утверждают, что он не является столь жестким, как «изображают» его защитники финансовых свобод, и в контексте текущего уникального кризиса предоставляет правительствам достаточно гибкости для решения собственных экономических задач.

Стремление же Германии в установлении большего контроля за бюджетными делами Греции происходит из обоснованных оценок Германии о значительном увеличении в будущем необходимого размера финансирования Греции в процессе урегулирования ее долгов с частными инвесторами.

На прошлой неделе Германия представила официальное предложение, призывающее Афины частично уступить контроль над своими бюджетными решениями, которое, тем не менее, не было поддержано чиновниками еврозоны.

«План восстановления Греции может быть реализован только самой Грецией, - заявил после саммита президент Франции Николя Саркози. - И ни одна страна не пожертвует собственными интересами ради решения чужих проблем. Это выглядит совершенно неразумно, не демократично и неэффективно».

Встреча завершилась. Решения приняты. Осталось лишь дождаться полной ратификации фискального пакта и создания «стабилизационного» фонда парламентами стран-участниц.

БКС Экспресс

По материалам www.wsj.com

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Нашли в себе силы вырасти

Чего на самом деле хотят члены ОПЕК и на что они ради этого готовы пойти?

IBM: Проигнорируем Баффета, сыграем в отскок

Чистая прибыль МТС по МСФО в I квартале снизилась на 14%

Рынок США: Волна позитива может получить продолжение

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
1:46
среда, 24 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.