Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Есть ли у металлургов шанс выбраться из долговой ямы?

Новости и аналитика

Есть ли у металлургов шанс выбраться из долговой ямы?

Есть ли у металлургов шанс выбраться из долговой ямы?

В сытые докризисные годы российские металлурги были королями – благодаря высоким ценам на сырье. Такие компании, как Мечел и Evraz, «кутили», скупая активы в США и Канаде. Но после кризиса 2008 года они остались с проблемными активами и миллиардами долгов. И это в то время, когда цены на сырье и акции идут вниз на фоне замедления роста экономики Китая.

Русал, крупнейший в мире производитель алюминия, борется с чистым долгом в размере $9,9 млрд (на конец 2 кв.). Этот долг почти в 12 раз больше показателя EBITDA. До конца года компании нужно выплатить $400 млн процентов по кредитам. Долг угледобывающей компании Мечел на данный момент составляет более $9 млрд. Это сумма в 7 раз больше его рыночной капитализации и более чем в 10 раз превышает прогнозируемую по итогам 2013 года EBITDA, по данным ВТБ Капитал. В чуть менее сложном положении находится торгующийся в Лондоне Evraz. Но компания уже потеряла свое место в индексе FTSE 100 из-за существенного падения капитализации.

Особой надежды на улучшение ситуации с ценами на сырьевые товары нет, поэтому аналитики все пессимистичнее оценивают возможности компаний погасить долги. «Мечел и Русал – это бесконечная история. Они расплачиваются с одними долгами за счет других, - жалуется Financial Times банкир одного госбанка. – Это правильно, если рынок идет вверх, но не в том случае, когда он падает».

Источник: Financial Times

Русал сокращает производство

За последние несколько лет Русалу удалось немного сократить чистый долг, который в конце 2009 года составлял более $13,6 млрд. Цены на алюминий в 2013 году упали ниже себестоимости его производства у Русала, что привело компанию к убыткам в $458 млн во 2 кв. 2013 года. Компания отреагировала более масштабными сокращениями производства и задумалась над отсрочкой запуска Богучанского алюминиевого завода. Также решено закрыть алюминиевое производство на заводах западного дивизиона (Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском). Это должно снизить себестоимость на $30 с тонны, но эффект появится только в середине 2014 года.

В долгосрочной перспективе сокращение мощностей в совокупности с ростом мирового потребления алюминия должно привести к восстановлению цен. При этом Русал ожидает традиционного роста спроса на алюминий во втором полугодии (+6%). Однако пока что ситуация с потреблением неустойчивая. Так, в Китае августовский предварительный PMI показал восстановление до 50,1 пункта, но до этого снижался четыре месяца подряд.

Sale от Мечела

Мечел стремительно приближается к показателям 2009 года, когда чистый долг превышал EBITDA - в 10 раз. Хотя компания и ведет переговоры с кредиторами, аналитики все равно задаются вопросом: каким образом Мечел сможет добиться значительного прогресса в снижении долга с учетом нынешних цен на коксующийся уголь. Нужны цены хотя бы в $180 за тонну, чтобы начать сокращать долю заемных средств. А сейчас они находятся на уровне $145 за тонну – этого недостаточно даже для того, чтобы платить проценты по кредитам, отмечает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. По его мнению, шансы на сокращение долга при текущем уровне цен невысоки, пишет FT. Единственными факторами, которые могут оказать поддержку сектору, он считает улучшение ситуации на рынке в целом и продолжение ослабления рубля.

Мечел уже продал целый ряд активов в стране и за рубежом. Распродажу активов компания объявила осенью прошлого года и уже выручила порядка $450 млн, не считая долгов. Среди активов, оставшихся в списке на продажу, - четверть Мечел Майнинга, международная сбытовая сеть Mechel Service Global (за исключением ООО «Мечел-сервис»), Mechel Nemunas (в Литве), «Южуралникель» и др. «Дерипаска держится за свои активы, а мы пытаемся продать наши, - говорит FT человек, близкий к компании. – Мы готовы продать любые активы по разумной цене».

Evraz преподнес сюрприз в отчетности 

Evraz также запустил распродажу активов и отложил ряд проектов. При этом компания опубликовала неожиданно сильные результаты за 1-е полугодие 2013 года по МСФО. Главным сюрпризом стало восстановление EBITDA, которая выросла на 12% п/п до $939 млн, в то время как рынок не ожидал изменения показателя. Частично позитивная динамика вызвана консолидацией Распадской с января 2013 года, а также сильными результатами добывающего сегмента, благодаря сокращению себестоимости производства. Чистый долг вырос на 10% п/п - до $7.0 млрд. В этом году в отличие от прошлого компания отказалась от промежуточных дивидендов.

Аналитики ФГ БКС видят потенциал некоторого сокращения чистого долга компании. «Во-первых, мы ожидаем, что второе полугодие будет более благоприятным периодом на фоне восстановления цен на сырье, ослабления рубля и увеличения объемов. Во-вторых, CapEx находится под контролем, поскольку в текущем году компания уже запустила ряд проектов, т.е. в 2014 г. объем капзатрат может снизиться еще больше», - отмечают эксперты.

И хотя Evraz – одна из наиболее дешевых бумаг сектора, но в долгосрочном плане аналитики сохраняют свою рекомендацию «продавать».

НорНикель – последняя надежда инвесторов?

В условиях низких цен на сырье и рисков, связанных с промышленным ростом Китая, аналитики сохраняют рекомендации «продавать» по большинству бумаг металлургического сектора. Единственная бумага, которую инвесторы могут рассматривать для инвестиций, - это Норильский никель (см. торговую рекомендацию).

Компания недавно представила сильные финансовые результаты за первое полугодие 2013 года по МСФО. Выручка снизилась на 9% п/п из-за ухудшения ценовой конъюнктуры и снижения объемов производства. При этом расходы сокращались более высокими темпами, соответственно, EBITDA снизилась всего на 6% п/п, что на 4% выше консенсуса. Компания до конца года собирается определиться с продажей непрофильных активов. Основной из них - 11% акций Интер РАО ЕЭС, падение рыночной стоимости которых отражалось списаниями в отчетности  ГМК. 

Чистый долг компании вырос на $1.1 млрд до $5.6 млрд благодаря выплате дивидендов. Но аналитики ФГ БКС не видят в этом большой проблемы, так как соотношение чистый долг/EBITDA за первое полугодие составляет всего 1.1х. «Компания остается нашим top pick благодаря привлекательным ценовым уровням, возможности пересмотра OpEx/CapEx и потенциалу роста цен на металлы (около 30% мировых производителей никеля убыточны)», - резюмируют аналитики ФГ БКС.

В целом, металлурги в этом году в аутсайдерах. Сектор с начала года просел почти на 30%. При этом индекс ММВБ упал примерно на 7%. Наибольшие потери понесли бумаги Evraz и Мечела – подешевели вдвое; РДР Русала упали на 46%, бумаги Сверстали потеряли четверть. 

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Консолидация в ожидании новых драйверов

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Календарь квартальной отчетности американских компаний (23 – 27 января)

Рынок США ждет разъяснений от Дональда Трампа

Шувалов рассказал, что американский бизнес хочет возобновить диалог с Россией

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
4:43
воскресенье, 22 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.