Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Эксперты почти единогласно «голосуют» за объединение РТС и ММВБ

Новости и аналитика

Эксперты почти единогласно «голосуют» за объединение РТС и ММВБ

Эксперты почти единогласно «голосуют» за объединение РТС и ММВБ

РТС и ММВБ должны  разработать юридический и бизнес план объединения двух структур до 15 апреля. Сделку предполагается реализовать до конца второго квартала 2011 года.

Технологическое объединение бирж может быть завершено в течение 2011-2012 годов, сообщили РТС и ММВБ в четверг, 3 февраля, в совместном пресс-релизе.

Как известно, выкуп акций будет производиться исходя из оценки стоимости РТС в $1,15 млн, ММВБ оценивается в $3,45 млрд. При этом деньгами будет оплачиваться 35% стоимости акций РТС, остальные 65% будут обменены на акции объединенной компании с коэффициентом 1 к 3.
 
Что принесет нам объединение двух торговых площадок? Как участники сделки, акционеры, регуляторы и эксперты оценивают поглощение РТС? БКС Экспресс собрал мнения тех и других.

Роман Горюнов, председатель правления РТС:
«Условия соглашения рыночные. А подписание документа - это положительное событие, которое будет способствовать созданию единой сильной биржевой инфраструктуры. Объединение даст возможность построить консолидированную структуру с учетом лучшего опыта, накопленного двумя организациями,  и использовать полученную синергию для укрепления позиций России на международном финансовом рынке. У объединенной компании большие перспективы».

Рубен Аганбегян, президент Группы ММВБ:
«Соглашение запускает процесс объединения на рыночной основе двух ведущих бирж России. Объединение платформ, технологий и кадрового потенциала наших компаний позволит уже в ближайшей перспективе создать в Москве мощную торговую площадку, способную стать одной из самых динамично развивающихся бирж в мире. Заключая соглашение, мы уверены в том, что объединение создаст дополнительную стоимость для акционеров ММВБ и РТС, а также благоприятно скажется на функционировании российского рынка благодаря существенному росту общего уровня его ликвидности»

Владимир Миловидов, глава  Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР):

«Первый шаг сделан. Будем ждать следующих шагов, а главное трудной и методичной работы по выстраиванию единой биржевой инфраструктуры.

Что касается разговора, касающегося возникающего якобы монополиста, то отвечу так - конкуренция была, есть и будет. Вопрос с кем. Наши реальные конкуренты - это мировые биржи.

Для нас актуальна внешняя конкуренция. В условия нынешней внешней конкуренции со стороны Лондона, Гонконга, Нью Йорка, «внутренняя конкуренция» - гибель российского рынка. Выгоды от формирования единой вертикали собственности российских бирж: концентрация столь необходимых финансовых ресурсов, возможность единого клиринга на споте и срочном рынке, реальный и эволюционный путь создание единого расчетного депозитария, наконец, переход к единому страновому биржевому индексу и единая политика по участию в биржевых структурах соседних стран. Это, что минусы? Мне кажется это большие «плюсы».

Если говорить о ФСФР, то для нас ничего не изменилась – служба контролирует рынок вне зависимости от количества бирж. Мы контролируем сделки, а их объем был и остается.

Александр Разуваев, независимый эксперт:
«Я отношусь к этому событию положительно, потому что, к сожалению, размер нашей экономики намного меньше, чем американской, и количество торгуемых компаний, тем более «фишек», также уступает США. Это в Америке можно иметь несколько площадок. Соответственно для российской экономики это благо.

С другой стороны РТС – это рыночный романтизм, 1 сентября 1995 года, когда все это заработало. Когда-то мы на РТС ориентировались. В общем, все это эмоции…

Но в принципе, я считаю, что наличие единой биржи, снизит с точки зрения глобальных инвесторов инфраструктурные риски. Все это укладывается в задачу Дмитрия Медведева по формированию Международного финансового центра, другое дело, чтобы  создать этот центр надо сделать гораздо больше, чем объединить две площадки».

Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, член совета директоров РТС и ММВБ:
«Рынок проигрывает потому, что эта сделка совершается без учета интересов партнеров РТС, всего профессионального сообщества. Идет чистая рыночная операция, когда одни акционеры, купив акции за одну цену, продают их за достаточно хорошую премию, совершенно не заботясь о том, каким этот рынок будет. Это голая капиталистическая сделка. Являясь акционером РТС, я не собирался продавать эти акции, но теперь, видимо, придется».

Подготовила Мария Шишкина, обозреватель БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Нефть – максимум месяца, ММВБ – минимум месяца

Рынок США: На каких бумагах можно было заработать более 60% за месяц

ОПЕК нуждается в чуде, чтобы удержать нефть от обвала

Дивиденды Транснефти вырастут в 5 раз

Bank of America: Уровень на покупку сработал, отскочили

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
2:28
вторник, 23 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.