Все котировки
Главная > Новости и аналитика > «Эффект августа» разогнал рост промпроизводства

Новости и аналитика

«Эффект августа» разогнал рост промпроизводства

«Эффект августа» разогнал рост промпроизводства

В августе 2010 года промышленное производство в России практически не изменилось, увеличившись всего на 0,1% по сравнению с июлем текущего года и на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Всего за восемь  месяцев 2010 года промпроизводство зафиксировало увеличение на 9,2% к аналогичному периоду 2009 года.

Наибольший вклад в январе-августе в общую копилку внесли обрабатывающие производства (+13,3%), производство электроэнергии, газа и воды показали прирост 5,2%, а добыча полезных ископаемых – 4,7%.

В августе объем обрабатывающего производства вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 1,7%, добыча полезных ископаемых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 0,6%.

Комментарий Марии Помельниковой, аналитика Национального Банка «ТРАСТ»:

«Новые данные оказались сюрпризом – и скорее негативным. Дело в том, что столь хорошей статистике в августе, а именно ускорению показателя темпа роста выпуска в годовом выражении до 7% после замедления до 5,9% в июле (год к году) и в сравнении с нашей оценкой роста 5,7% (год к году), во многом поспособствовало сравнение с провальным августом 2009 года.

То, что в годовом выражении рост выпуска составил 7%, в сравнении с падением на 10,7% за аналогичный период прошлого года, не позволяет говорить о реальном улучшении, поскольку в действительности это может означать небольшой спад.

На фоне роста в помесячном выражении на 1% в июле, немного странным выглядит хотя и небольшое, но увеличение выпуска в августе на 0,1%, когда мы ожидали снижения (на 1,2%). Причиной тому, помимо скачка в производстве автомобилей (на фоне падения выпуска транспортных средств на 49,2% в 2009 году ввиду приостановки производства на АВТОВАЗе), стало в том числе и удвоение темпов роста производства в энергетике и связанных с ней областях за счет резкого роста энергопотребления, спровоцированного прежде всего высокими температурами в первой половине августа (потребность в кондиционировании, охлаждение).

Эффект базы существенным образом сказался на всех отчетных данных, но прежде всего завысил показатели сферы обработки и энергетики, - темпы роста выпуска здесь ускорились до 11% (против 8%) и 4,4% (против 2,5%) соответственно. Причиной тому послужил август, ставший исключением на общей волне замедления спада в этих отраслях с середины 2009 года, – именно в августе прошлого года падение в обработке и энергетике было более глубоким, чем, скажем, в июле и сентябре, что и сыграло на повышение соответствующих индексов за аналогичный период текущего года. Лишь в добывающем секторе ситуация складывалась противоположным образом – сравнение с меньшим, чем в июле, падением в августе 2009 года, напротив – «занизило» показатель сектора добычи за аналогичный период этого года, - замедление до 0,6% против 2,7% месяцем ранее (год к году).

В обрабатывающем секторе наилучшие результаты показали отдельные категории производства машин и оборудования (электродвигатели постоянного и переменного тока, металлорежущие станки), а также производство легковых и грузовых автомобилей (в 5,1 раза и +73,3% соответственно) – рост выпуска заметно ускорился по сравнению с июлем. Но стоит признать, что улучшение в этих видах производства имеет, скорее, технический, нежели фундаментальный характер. Временный всплеск выпуска по тем или иным видам силового и энергетического машиностроения обусловлен цикличностью производства, а причиной столь резкого роста производства легковых автомобилей могло послужить сравнение с августом 2009 года, когда их выпуск существенно «просел» из-за приостановки конвейера АВТОВАЗа.

Что касается металлургии и смежных с ней отраслей, то после замедления в июле, показатели августа оказались менее разочаровывающими, что и способствовало визуальному улучшению агрегированного индекса. Однако преимущественно причиной этого улучшения стал упомянутый нами эффект базы, именно в августе 2009 года падение металлургии было глубже – на 17,2% год к году. По отдельным категориям можно отметить рост производства стальных труб и строительных конструкций, который в августе продолжался сопоставимыми с июлем темпами (24,2% и 14,2% к августу 2009 соответственно). В то время как производство чугуна и кокса, показатели которого в июле вышли в отрицательную область, продолжило падение, но меньшими темпами, чем в июле (-2,5% и –4,5% к августу 2009).

Отражением в целом довольно слабых показателей металлургии служит и замедление в секторе добычи (с 2,7% до 0,6% год к году), где ухудшение наблюдалось практически по всем категориям (добыча угля росла медленнее, а нефти и газа – падала).

В химической отрасли динамика остается смешанной, по одним категориям наблюдается ухудшение (минеральные удобрения, аммиак), по другим – улучшение (пластмассы и каучуки). В августе зафиксирована позитивная статистика по выпуску стройматериалов (цемент, известь, блоки, железобетонные конструкции) и в сегменте потребительских товаров и продуктов питания (мясо и мясные изделия, молоко и молочные продукты, пшеничная мука), а также в легкой промышленности (ткани, одежда и обувь). Но такой рост обусловлен «отскоком» на фоне спада 2009 года – к примеру, выпуск в пищевой отрасли в августе 2009 года падал на 3,8%, а в текстильном производстве – на 19,8% (год к году).

Подводя итоги, мы склонны связывать столь необычную динамику производства преимущественно с эффектом базы. В целом сравнение с показателями второй половины 2009 года, когда с июня производство постепенно начало восстанавливаться, должно оказывать понижающее воздействие на темпы роста выпуска во втором полугодии 2010 года. Август 2009 года в этом смысле стал исключением, продемонстрировав более глубокое падение, сравнение с которым и завысило текущие показатели производства. С другой стороны, аномально высокие температуры августа и пожары повлияли на рост производства в энергетике и смежных с ней отраслях. Свою лепту в увеличение индекса внес и рост выпуска легковых автомобилей – опять же из-за сравнения со спадом за аналогичный период прошлого года.

В ближайшие месяцы мы ожидаем умеренного роста. Отметим, что в сентябре-октябре 2009 года падение резко замедлилось, а в ноябре 2009 года индекс промпроизводства вышел в положительную область, - на этом фоне за сопоставимый период 2010 года стоит ожидать более скромных темпов роста. На текущий момент мы оставляем прогноз по росту промышленного выпуска на 2010 год неизменным – 7% (против 7,6%, МЭР)».

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Прогнозы и комментарии: Такого на нашем рынке еще не было

Газпром может заморозить дивиденды и распродать активы

Полюс рассматривает проведение SPO с якорными инвесторами

ГМК Норникель: Нащупываем дно

Нефтяной рынок нашел удобные для всех ценовые уровни

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
6:18
вторник, 24 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.