Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Достаточно ли дешевы commodities, чтобы инвестировать в них?

Новости и аналитика

Достаточно ли дешевы commodities, чтобы инвестировать в них?

Достаточно ли дешевы commodities, чтобы инвестировать в них?

«Сырьевой суперцикл» мертв, и для инвесторов в commodities настали суровые времена. Если посмотреть на графики ряда товаров – газ, металлы, кофе, пшеница, то увидим, что активы в глубоком минусе с начала года. Рынок захлебнулся товарами при стагнации мировой экономики? Или «виноваты» спекулянты, которые на ожидании сокращения стимулов распродают риски? Позитивную динамику с начала года показали лишь отдельные товары. Продолжится ли негативная динамика или пришла пора присматриваться к дешевому сырью?

С момента своего недавнего пика в сентябре 2012 года индекс Dow Jones-UBS Commodity Index (индекс цен на товары, включающий в себя 20 продуктов) снизился примерно на 12%. Thomson Reuters/Jefferies CRB Commodity Index с начала года потерял около 4,5%. Для сравнения, индекс S&P500 с сентября прошлого года вырос примерно на 20%.

В 1998-2008 гг. цены на многие виды сырья резко выросли. Заговорили о «суперцикле» на товарном рынке, который будет продолжаться, подстегиваемый ростом китайской экономики и других развивающихся рынков. Но грянул гром в виде финансового кризиса 2008 года, который нанес мощный удар по рынку commodities и не только. С тех пор многие товары так и не оправились. 

Все дело в слабости мировой экономики и огромной безработице, отмечает Андрей Кузнецов, управляющий компании Wild Bear Capital. Отсутствует так называемый глобальный потребительский спрос. Треть Европы гуляет по улицам без работы. Люди, не получающие заработную плату, не могут потреблять, равно как и остановившиеся заводы. Кроме того, на ряде рынков сложилась благоприятная ситуация с урожаями и конечными запасами, что создало огромное предложение. Таким образом, отсутствие спроса и большое предложение оказывает небывалое давление на рынки.

Если посмотрите на графики различных товаров, то с трудом найдете те, которые с начала года показали рост. Выделяется, пожалуй, хлопок (+13%) и нефть сорта WTI (+15,5%). И тут встает логичный вопрос: достаточно ли уже дешевы commodities, чтобы начать их покупать?

Важное. Инвестировать в товары можно несколькими способами, например: купить торгуемые на бирже фонды ETF, включающие в себя commodities; торговать фьючерсами; вложиться в акции компаний, связанных с товарных рынком (нефтяные и золотодобывающие, нефтетрейдеры и т.п.)

Сельское хозяйство

Агрокультуры – от сахара до сои – сейчас переживают не лучшие времена. Фьючерсы на кукурузу, например, встретили август на самой низкой отметке с октября 2010 года. В текущем году стоимость контракта снизилась более чем на 30%.  В 2013 году под посевы кукурузы было выделено рекордное количество площадей, что оказало сильное давление на цены. Кроме того в июле Минсельхоз США поднял прогноз по запасам продукта, что окончательно обрушило котировки на кукурузу.

Фьючерсы на кофе торгуются вблизи четырехлетнего минимума на фоне чрезмерных запасов кофейных зерен в мире. Ранее эксперты ICO уже пересмотрели прогнозы мирового производства  продукта в сторону повышения. Не спасет цены даже тот факт, что большинство кофейных плантаций в Центральной Америке пострадало от такого заболевания, как «ржавчина». Перевешивает «фактор Китая»: страна умерила свои аппетиты в закупках.

Интересный факт: Ежедневно в мире выпивается более 2.25 млрд чашек кофе. Неудивительно, что именно кофе – второй в списке наиболее торгуемых commodities в мире (см. инфографику ниже).

Когда цены на сельхозпродукцию в 2011 и 2012 гг. достигли многолетних максимумов, фермеры во всем мире увеличили количество засеянных площадей. Теперь, когда они собирают рекордные урожаи, цены согласно законам рынка вполне оправданно снижаются. 

Некоторые инвесторы утверждают, что отскок уже назрел. Рост численности мирового населения должен подстегнуть цены на основные товары, такие как кукуруза, пшеница и соевые бобы.

Стерлинг Смит, специалист по фьючерсам Citigroup в Чикаго, в качестве потенциально выгодной инвестиции называет хлопок. Это, кстати, один из немногих товаров, который показал рост с начала 2013 года – почти +13%. Он аргументирует свое мнение тем, что снижаются засеянные площади и сокращаются запасы. Впрочем, и здесь есть свои риски: Китай, который накопил 58% мировых запасов хлопка, может освободить некоторую часть, в результате чего цены снова стремительно пойдут вниз.

Главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что вторая половина августа – начало сентября оптимальный период для формирования длинных позиций по кукурузе. С технической точки зрения, котировки культуры достигли нижней границы масштабного восходящего канала. Аналитик рекомендует присмотреться к покупке фьючерсных контрактов на текущем уровне $462-463 за 100 бушелей с целью продать на уровне $600, потенциал роста 29,59%, временная перспектива 6 месяцев.

При этом, по оценке Андрея Кузнецова из Wild Bear Capital, только один рынок может показать рост до конца года - это кофе сорта Робуста, торгующийся в Лондоне. Проблемы с погодой во Вьетнаме и Индонезии снизили предложение при нарастающем спросе. Этот сорт используется для производства растворимого кофе и в кофемашинах; кроме того, в отличие от Арабики Робуста дешевле, поэтому пользуется большим спросом на развивающихся, особенно азиатских, рынках. Эксперт считает Робусту самым интересным вариантом покупки с горизонтом до конца года, и любой откат цены назад следует использовать для новых покупок.

Нефть

Светлым пятном для инвесторов на рынке нефти можно назвать сорт WTI, котировки которого за 7 с небольшим месяцев выросли на 15,5%. При этом Brent с начала года в минусе почти на 2,8%. В отличие от других товаров, которые зависят от экономического роста Китая, цены на WTI в значительной степени обусловлены потреблением в США, а также постепенным разрешением некоторых логистических проблем с транспортировкой сырья внутри страны.

Среди основных факторов, влияющих на котировки нефти, Алексей Козлов из UFS IC называет замедление темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижение спроса. При этом в июле добыча нефти в США повысилась до 7,5 млн баррелей в сутки – максимального значения за последние 22 года, что поддерживает предложение на высоком уровне и ограничивает рост котировок. На другой чаше весов - сохраняющаяся напряженная ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Это негативно сказывается на объеме добычи в регионе и поддерживает цены на нефть. Мощным фактором, удерживающим стоимость нефти на высоком уровне, аналитик называет сверхмягкую денежно-кредитную политику мировых центробанков. Ожидание же начала exit stratetgy давит на «черное золото».

По нефти аналитики не готовы давать рекомендации: в ней слишком много Ближнего Востока, слишком много политики, поэтому, вероятно, частному инвестору стоит держаться пока подальше от черного золота.

Цены на нефть находятся в состоянии крайне неустойчивого баланса, ситуация имеет высокие шансы начать развиваться в ту или иную сторону. По мнению Алексея Козлова, цены на Brent будут находится в течение ближайших месяцев в диапазоне $100-115 за баррель. «По сути, в качестве инвестиционного инструмента на данном этапе нефть малоинтересна и характеризуется повышенным уровнем риска. В спекулятивном же ключе нефть остается привлекательным инструментом. По нефти WTI предполагаемый нами диапазон до конца 2013 года составляет $94-110 за бочку. Уровень рисков высок, прогнозируемость в долгосрочном периоде низкая, спекулятивный интерес высокий», - резюмирует аналитик.

Драгоценные металлы

Рынок драгоценных металлов очень сильно пострадал от проводимой ФРС США политики количественного смягчения. Цены на золото с начала года упали примерно на  21%, серебро теряло в цене 34%, как бы напомнив инвесторам о своем прозвище «дьявольский металл», однако сейчас котировки металла сумели отскочить и демонстрируют потери на уровне золота. Казалось бы, в экономике появляются свежие деньги и угроза инфляции должна разгонять цены на драгметаллы, однако признаков существенного роста цен сейчас нет, что отчасти меняет ранее принятую парадигму. Большинство инвесторов не ожидают изменения тренда в этих металлах в ближайшее время.

Вложения в металл в среднесрочной перспективе сопровождаются рисками, связанными с возможными действиями ФРС, считает Алексей Козлов. При этом, по его мнению, в долгосрочной перспективе большинство металлов выглядит привлекательно, но цены могут еще опуститься до более привлекательных уровней. 

В частности, он отмечает, что exit strategy может привести к снижению стоимости золота до $1100-1150 за унцию – именно этот уровень аналитик и предлагает рассматривать для открытия длинных позиций долгосрочными инвесторами. « Мы ожидаем роста стоимости тройской унции желтого металла к концу 2013 года до уровня $1400-1450. Здесь мы ожидаем формирования масштабной фазы роста, масштабной по величине и времени развития», - отмечает Козлов.

Но если копнуть глубже, то некоторые могут «найти клад». Палладий, который используется также в автомобильной промышленности, провел год лучше, чем другие драгметаллы – плюс 5%. У данного металла наиболее очевидные фундаментальные перспективы роста: рынок палладия традиционно дефицитен, при этом существенного расширения мощностей на мировом рынке ожидать не стоит - это вопрос нескольких лет. В прошлые годы недостаток предложения палладия компенсировался распродажей запасов из российских резервов, но, по большинству оценок, эти запасы близки к истощению или уже истощены. Уже в среднесрочной перспективе рынок палладия рискует стать явно дефицитным, и это подстегнет котировки, считает Алексей Козлов. Стабильный спрос на данный металл обеспечивает автомобильная промышленность, где палладий активно заменяет более дорогую платину. Ювелирная отрасль также активно расширяет применение палладия.

Промышленные металлы

Размышляя о будущем промышленных металлов, просто посмотрите на Восток. На Китай приходится около 45% мирового спроса на такие металлы, как медь, цинк и никель. И именно экономическое развитие этой страны указывает путь, по которому пойдут цены в ближайшие месяцы.

Последняя статистика по ВВП показала, что экономика страны во втором квартале замедлилась до 7,5% по сравнению с 7,7% в первом. Цены на никель упали на 13% в нынешнем году, медь потеряла 9,5%.

Если же рост экономики Китая сократится до 3% в ближайшие три года, то мы увидим крах цен на медь более чем на 60%, цинка - на 50%, а цена на нефть упадет до $70 за баррель, считают экономисты Barclays.
В целом аналитики сходятся во мнении, что дальнейшая динамика цен на металлы будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики в целом и ведущих экономик мира, таких как США, Китай, Еврозона, Япония и т.д.

Интересный факт: 20 крупнейших компаний, торгующих фьючерсами, опционами и другими производными товарными инструментами, по итогам последних десяти лет заработали около $250 млрд, пишет The Financial Times. В прошлом году объем продаж десяти крупнейших трейдеров достиг $1,2 трлн, что эквивалентно ВВП Испании или Южной Кореи.

Аналитики Citigroup привязывают текущую слабость сырьевого рынка к завершению десятилетнего «суперцикла». Согласно этой циклической структуре, цены на commodities продолжат снижаться примерно до конца текущего года. После окончательного завершения «суперцикла» ожидается начало нового долгосрочного витка, связанного с возобновлением восходящего тренда для цен на сырье.

Очевидно, что не только до конца этого года, но и в следующем году мы будем наблюдать слабость основных товарных рынков - и промышленных металлов, и продовольственных, и энергетических, отмечает в свою очередь Андрей Кузнецов из Wild Bear Capital. Только оживление мировой экономики может изменить ситуацию, но наблюдать подобное мы вряд ли сможем в ближайшие два года. При этом с оживлением экономики доходность могут принести любые промышленные металлы. Вопрос только в том, сколько придется ждать.

Примечание: Доходность рассчитана по состоянию на 8 августа

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Нефть – максимум месяца, ММВБ – минимум месяца

Рынок США: На каких бумагах можно было заработать более 60% за месяц

ОПЕК нуждается в чуде, чтобы удержать нефть от обвала

Дивиденды Транснефти вырастут в 5 раз

Bank of America: Уровень на покупку сработал, отскочили

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
20:40
понедельник, 22 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.