Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Долговой кризис в Европе и расцвет трежерис в США

Новости и аналитика

Долговой кризис в Европе и расцвет трежерис в США

Долговой кризис в Европе и расцвет трежерис в США

Прозаично прав был глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, сказав 12 месяцев назад, что наступивший 2011 год не станет простым для экономики Европейского союза. Уже тогда очевидные долговые проблемы перифирийных стран зоны евро со временем, к сожалению только усугубились. Старушка Европа в лице своей концентрированной части - ЕС еще в 2010 году повесила себе на шею Грецию и Ирландию, одобрив совместно с МВФ обеим программы помощи на 110 млрд и 85 млрд евро соответственно, но как показали события уходящего года обоснованные опасения вовлечения в долговую яму соседних Испании, Португалии и Италии оказались не напрасными.

Реабилитация рейтинговых агентств

Стоит заметить, что сопровождающим развитие долговых проблем в Европе, и в значительно степени выступающим триггером их усиления являлись действия международных (американских) рейтинговых агентств. Могучая тройка S&P, Moody''s и Fitch спешила не опоздать как 2008 году в своевременной реакции на положение дел эмитентов государственных долговых облигаций, с завидным постоянством понижая рейтинги европейских стран, и соответственно крупнейших банков.

Рейтинги многострадальной Греции были понижены до бросового уровня категории ССС всеми агентствами тройки, от которых остается буквально один шаг до дефолтной категории D, угрожавшей стране особенно остро во время обсуждения списания греческих долгов со стороны частных инвесторов. Первоначальные планы списания долга превышающего 200 млрд евро в руках частных инвесторов на 21%, осенью были пересмотрены на саммите Евросоюза и было принято решение увеличить объем списания по долгу до 50%. На данный момент Греция проводит переговоры с этой категорией своих кредиторов, и судя по сообщениям греческих СМИ определенный прогресс в этом вопросе был достигнут, в частности сообщается о возможности выпуска новых облигаций для замены старых по английскому праву, то есть с предоставлением возможности инвесторам обращения в суды Соединенного Королевства в случае проблем с выплатами по новым бумагам. Однако по-прежнему нет уверенности, что рейтинговые агентства воздержатся при наступлении данного события от перевода рейтинга греческих облигаций в разряд дефолтных.

Собственно само списание является частью второй программы финансовой помощи Греции согласованной ЕС и предполагающей общий объем до ЕС до 130 млрд евро в обмен на жесткую программу по сокращению расходов бюджета. Между тем, не так давно на повестке дня стоял не только вопрос реализации новой программы, а получение жизненно необходимого транша в рамках предыдущей, принятой в мае 2010 года в размере 110 млрд евро. Неожиданный шаг в этом плане был сделан греческим премьер-министром Папандреу, заявившем о проведении референдума в стране, вопросом которого по сути дела являлось членство в Еврозоне. Позднее Папандреу вынужден был покинуть свое кресло, равно как и ряд лидеров других проблемных стран, в том числе Италии. Фактор смены руководства по началу вызывал противоречивые мнения в инвесторских кругах, однако в последствии новые лидеры Афин и Рима - Пападимос и Монти подтвердили приверженность курсу болезненных, но необходимых реформ.

Впрочем, Греция уже не так интересует инвесторов, как усугубление ситуации в Италии, которой предстоит занять около 240 миллиардов евро в 2012 году. А ставки по бумагам итальянского правительства во второй половине года вышли к отметке в 7%. С данных уровней сбить их в том числе были призваны действия ЕЦБ по предоставлению европейским банкам неограниченного объема ликвидности в рамках трехлетних кредитов, но как показали итоги последних аукционов очевидного желания инвестировать в данные инструменты у банков не наблюдается.

Все это время европейские лидеры проводили многочисленные встречи и переговоры как в рамках Еврозоны так и в рамках ЕС с целью усиления бюджетной консолидации, которая могла бы позволить контролировать ситуацию в регионе на фискальном уровне, но процесс этот долгосрочный и пока ЕЦБ вынужден спасать ситуацию такими мерами как вышеупомянутые тендеры по займам под низкий процент на 3 года, открещиваясь от прямой скупки годолгов.

Трежерис

В 2011 год рынок американского госдолга вступил при поддержке нашумевшей и действовавшей до конца июня программы QE2 (количественно смягчения). Данный период охарактеризовался стабильностью ставок по казначейским облигациям, которые курсировали по 30-летним бондам в районе 4,5% и 3,2% по 10-леткам. Рост цен на трежерис в этот момент провоцировал весьма известных управляющих на продажи бумаг и даже открытие шортов, как то делали фонды PIMCO по заявлениям Билла Гросса.

Однако развитие ситуации заставило признать свои ошибки того же Гросса, когда беспрецедентное снижение рейтинга США агентством Standard & Poor''s с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" привело к серьезной коррекции котировок казначеек. При этом, американские конгрессмены успели навести страху на участников рынка показательно затягивая с повышением планки госдолга, объем которого перешагнул рубеж в 15 трлн долларов.

Разочарованием года для ряда инвесторов стало отсутствие новой программы по прямой скупке гособлигаций, вместо которой ФРС для поддержания более уверенных темпов роста и сохранения приемлемого уровня инфляции, намерена приобрести к концу июня 2012 года казначейские ценные бумаги с оставшимся сроком погашения от 6 до 30 лет на сумму $ 400 млрд и продать соответствующее количество трежерис с оставшимся сроком погашения до 3 лет (операции twist). Данная программа явилась дополнительным фактором к снижению доходностей трежерис в придачу к бегству капитала от пылающих долговых костров Европы.

Столь низкие ставки позволяют американскому Минфину занимать необходимые объемы средств для финансирования своих потребностей с оглядкой разве что на борьбу республиканцев и демократов заложником которой является потолка госдолга.

Корпоративные долги

Однако не смотря на все перипетии на рынке госдолгов, как сообщило агентство Bloomberg на рынке корпоративного долга ситуация относительно стабильная. В общей сложности компании разместили бонды на $3,17 трлн по сравнению с $3,2 трлн в 2010 году и $3,91 трлн в 2009 году, хотя нужно стоит, заметить, что объемы размещения корпоративных облигаций в США снизились с $1,13 трлн до $1,11 трлн. В Европе сокращение составило 7% до $1,7 трлн. Напротив в развивающихся странах корпорации в 2011 году заняли рекордные $683 млрд, что на 14% больше уровней 2010 года.

Короев Альберт,
БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

РЖД потратит около 1 млрд рублей на пиар

МВФ повысил прогноз цен на нефть в 2017 году до $51,2 за баррель

МосБиржа сообщила о причине приостановки торгов

Международные резервы в 2016 году выросли на 2,5%

Антикризисный план сократили в пять раз

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
17:58
понедельник, 16 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.