Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Дефолты в Европе: время на «разговоры» еще есть

Новости и аналитика

Дефолты в Европе: время на «разговоры» еще есть

Дефолты в Европе: время на «разговоры» еще есть

Относительно США абсолютное большинство аналитиков и экономистов твердо убеждены, что страна дефолта не допустит. Когда речь заходит об объединенной Европе, такой единодушной уверенности у специалистов уже нет.

Пока в США республиканцы с демократами решают, каким образом сократить бюджетный дефицит, в Европе руководители ведущих стран пытаются разобраться с долгами и привлечь к процессу частных кредиторов. «В Европе может сложиться благоприятная ситуация для смерти евро», - считают аналитики Royal Bank of Scotland.

В четверг, 21 июля, в Брюсселе должна пройти встреча глав стран Евросоюза по вопросу Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель обмолвилась, что откажется приехать в Брюссель, если предварительно не будет решен вопрос об участии частных кредиторов в спасении Греции. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише парировал тем, что Европейский центробанк не будет брать в залог по кредитам дефолтные греческие облигации.

Рейтинговые агентства ранее заявляли, что любое участие частных инвесторов в любой реструктуризации долгов страны будет рассмотрено как дефолт. Греческие банки назанимали у ЕЦБ около 100 млрд евро и в качестве залога под эти кредиты предоставили гособлигации, которым агентства недавно присвоили мусорный рейтинг. Это обозначает коллапс банковской системы страны, которую придется вытаскивать за счет средств других членов еврозоны. Естественно, такая перспектива не совсем устраивает те страны, у которых все более или менее в порядке с долгами и экономиками – становится понятна позиция Меркель.

Проблемы Европы

Общая проблема Европы, если говорить грубо, та же, что и в США – госрасходы превышают доходы и широко практикуется жизнь в кредит. С тем различием, что США законодательно пока еще ограничены планкой лимита госдолга (основной предмет баталий в сенате). А периферийные европейские страны кредитуются в ЕЦБ под залог своих суверенных долгов, которым срезают рейтинги. Снижение рейтинга страны приводит к тому, что рейтинг лучших компаний также не может быть выше странового. При снижении рейтингов ниже определенного уровня их нельзя использовать в качестве залога и приобретать определенным институциональным инвесторам – а это снижение фондовых рынков и торможение экономического роста. Затем более серьезные проблемы в экономике.

Угроза дефолта вынуждает всех избавляться от долгов проблемных стран. При продаже бондов их цена снижается, а доходность растет – это используется в качестве «индикатора надежности». Традиционно, у более надежных бумаг наименьшая доходность. При доходности в 7% страна теряет доступ к частным рынкам капитала. Сейчас доходность итальянских гособлигаций достигла 6%. Доходность двухлетних греческих облигаций выросла до 36% годовых. Десятилетние облигации Испании приносят доход в размере 6,32%. Для сравнения, 10-летние гособлигации США и Германии торгуются с доходностью на уровне 3% годовых.

Что делать?

По большому счету, властям еврозоны необходимо существенно сократить расходы госбюджетов проблемных стран и прекратить наращивание их долговой нагрузки, которая стала слишком "тяжелой" для обслуживания. Подобные меры проходят "со скрипом" и в самый последний момент, когда та или иная страна уже стоит на пороге финансовой катастрофы. В то же время это очень чувствительный процесс для политиков у власти, которые по факту принимают на себя ответственность за продавливание подобных решений. Сокращение расходов зачастую идет за счет социальной составляющей бюджета, что не пользуется популярностью среди населения - вспомним уличные беспорядки в Греции. Странам Европы с более или менее здоровой экономикой не нравится выступать в качестве спонсоров периферии - это один из пунктов торга, который будет проходить в четверг в Брюсселе на встрече глав Европы по вопросам предоставления второго пакета финансовой помощи Греции. Можно сказать, что пока идет процесс переговоров и конкретных мер не предпринимается. Но в Европе - в отличие от США - пока еще есть время на "разговоры"

Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс

Часть 1: Дефолт - оружие массового уничтожения?

Часть 2: От Рейгана до Обамы: как США копили долги

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Упали и пролежали весь день

Вся правда о дивидендах Apple

Русснефть выплатит дивиденды за 2016 год только по привилегированным акциям

Акции ДВМП взлетели на 30% на новостях о возможной покупке его доли

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
23:45
пятница, 26 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.