Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Что FOMC грядущий нам готовит?

Новости и аналитика

Что FOMC грядущий нам готовит?

Что FOMC грядущий нам готовит?

Финансовые рынки с нетерпением ожидали события, которое должно произойти во вторник и среду в США – заседание комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC), на котором должны быть приняты решения по монетарной политике страны. То, что будет сказано по итогам заседания, окажет прямое и сильное влияние на рынки, по крайней мере, до конца текущего года

Сейчас инвесторы настроены на позитивный результат от заседания. Посмотрим на график индекса Standard & Poor ’ s в этом году:

21 мая индекс S&P500 достиг локального пика на отметке 1342.8 пункта. После чего быстро скатился вниз до 1119,5, потеряв 16,6% к 9 августа на опасениях повторной рецессии в США и того, что долговые проблемы в Еврозоне приведут к полномасштабному кризису.

Однако после очередного заседания FOMC 9 августа рынок остановил падение и стал надеяться на улучшение ситуации. Произошло это потому, что председатель ФРС Бен Бернанке в своем заявлении после заседания обозначил позицию: в случае больших проблем ФРС предпримет активные действия по спасению рынков и сделает это оперативно (по крайней мере, участники рынка так истолковали слова Бернанке). С заседания FOMC 9 августа индексы США показывали хоть и волатильный, но рост.

В ФРС обозначили, что у регулятора имеется ряд инструментов для воздействия на рынок. Одним из важных заявлений, бурно воспринятых торгующей общественностью, стало намерение сохранить ZIRP (политику нулевых ставок) по крайней мере до середины 2013 года. Все посчитали, что теперь-то уж на следующем мероприятии, пресловутом Jackson Hole, Бернанке анонсирует еще более мощные меры по стимулированию экономики – QE3. Однако 26 августа председатель ФРС ограничился общими словами и о QE3 не упомянул. Но! Он сказал, что следующее заседание FOMC будет продлено на 1 день и пройдет 20 и 21 сентября для того, чтобы более тщательно изучить «разнообразные» монетарные меры по стимулированию. Интрига…

Какие решения будут приняты по итогам заседания 20-21 сентября – повод для многочисленных споров: операция «Твист», изменение норм резервирования для банков, очередной раунд количественного смягчения (QE) или очередной вал прямых покупок с рынка. В принципе, возможен как любой вариант, так и их комбинация.

Однако самое мудрое решение, которое может быть принято по итогам заседания: не делать абсолютно ничего! По ряду причин:

Неопределенность в Европе – ситуация очень быстро ухудшается и быстро приближается к полномасштабному кризису. Несмотря на относительную скоординированность Европы и США по Греции, в случае дефолта масштаба финансовых последствий не представляет себе никто. ФРС уже расширила долларовые своп-линии для ЕЦБ под 3 неограниченных аукциона 12 октября, 9 ноября и 7 декабря. Не лучше ли будет подождать и приберечь остатки «тяжелой артиллерии» ФРС на крайний случай?

Политические последствия – в преддверии выборов президента США, после снижения рейтинга страны и затянувшихся баталий по лимиту госдолга, чуть не приведшем к дефолту США (о котором все как-то быстро забыли на фоне Европы), Федрезерв находится под пристальным вниманием политиков, прессы и общественности. Последнее, в чем ФРС не хотелось бы быть обвиненной, – в безответственной монетарной политике. Предыдущие меры экономику не запустили, так не стоит ли выждать и не делать резких движений, рискуя в конечном итоге уже официально стать «крайним» при новом кризисе?

Необоснованные надежды инвесторов – ФРС удалось, практически ничего не делая и ничего конкретного не говоря, вселить в рынки надежду на скорое выправление ситуации. Пока эти надежды еще живы и не привели к новым сильным снижениям, может достаточно ограничиться очередной словесной интервенцией до следующего заседания и позволить участникам поспекулировать слухами и ожиданиями еще какое-то время?

И еще: запуск QE3 вызовет всплеск инфляции, которая и без того составляет 3,8% (годовая), что очень много для США. Позитивный эффект от QE будет непродолжительным и к моменту президентских выборов, 6 ноября, может привести к значительному ухудшению в экономике.

Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Упали и пролежали весь день

Вся правда о дивидендах Apple

Русснефть выплатит дивиденды за 2016 год только по привилегированным акциям

Акции ДВМП взлетели на 30% на новостях о возможной покупке его доли

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
11:28
воскресенье, 28 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.