Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Что будет с главными азиатскими валютами в 2012 году?

Новости и аналитика

Что будет с главными азиатскими валютами в 2012 году?

Что будет с главными азиатскими валютами в 2012 году?

Мировую экономику будет лихорадить в этом году, так как экономики даже таких быстроразвивающихся стран, как Китай и Индия, замедляются. На этом фоне интересна судьба валют этих стран.

Может ли золото спасти индийскую рупию

Главными факторами, влияющими на динамику индийской рупии, являются высокая инфляция и неуверенность в валютном рынке в целом. Кроме того, инвесторы ожидают роста золота в ближайшие годы, не исключая того, что драгметалл вырастет в цене до $1900. Если золото действительно будет расти, то правительство Индии захочет воспользоваться этим, так как в последние два года оно наращивало закупки драгметалла.

Дело в том, что позиция Индии как крупнейшего потребителя золота проделала дыру в бюджете страны и увеличила его дефицит, что снизило рупию. За август-декабрь курс индийской валюты снизился на 18% - до рекордно низкого значения 54 рупии к одному доллару США. Объем импорта золота Индии в прошлом финансовом году, который закончился в марте 2011 года, составил $23 млрд – это стало причиной увеличения дефицита текущего счета страны на треть. Спрос на металл в основном связан с изготовлением ювелирных свадебных украшений.

Есть небольшие шансы, что правительство Индии сможет приостановить этот негативный тренд. Один из способов – повышение ключевых ставок, как это было сделано в 2010 году. Однако не факт, что эта мера окажет значительное влияние на цену металла. Тем временем, слабая рупия сама по себе служит сдерживающим фактором для спроса на золото в Индии, которая в IV квартале 2011 года импортировала всего125 тонн металла, тогда как ранее этот показатель прогнозировался на уровне 281 тонны.

Другими факторами, влияющими на рупию, являются цены на нефть и ситуация в мировой экономике. По информации Citibank, снижение рупии летом 2011 года было частично обусловлено отсрочкой платежей Ирану за нефть. Нервозность инвесторов из-за кризиса зоны евро в прошлом году увеличила спрос на доллар, что оказало давление на рупию.

В начале этого года настроение инвесторов улучшилось, так как появились признаки восстановления экономики США. Продолжение этого тренда может повлиять на укрепление рупии даже сильнее, чем урезание спроса на золото.

Китайский юань готов к роли международной валюты

В этом году для китайской валюты могут наступить значительные перемены, так как Пекин планирует ускорить свои планы по наращиванию роли юаня в международной торговле и ослаблении правил своего валютного рынка.

Организация Economist Intelligence Unit отмечает, что Китай явно намерен сделать свою валюту интернациональной и при этом изменить жесткий режим. Однако EIU отмечает, что не стоит ждать резкого роста юаня в этом году. Скорее, тут возможен постепенный рост – ожидается, что по отношению к доллару юань вырастет в 2012 году на 2.7%. « Мы ожидаем повышения валюты», - отмечает Дункан Инс-Кер, экономист EIU. 
В 2011 году юань вырос на 4.3% по отношению к доллару США, а с 2005 года рост составил 23%. «Позволить юаню слишком быстро расти может быть опасно для промышленного сектора КНР», - отмечает Инс-Кер.

Тем не менее, некоторые экономисты сомневаются в том, что курс китайской валюты продолжит расти при замедлении экономики страны. «Если экономика КНР замедлится сильнее, чем мы ожидаем, то вряд ли правительство страны продолжит курс укрепления валюты», - говорит Вэй Яо, экономист Societe Generale. 

Кроме того, эксперты опасаются, что опасность, нависшая над евро, может изменить курс правительства КНР относительно своей валюты. «Китай осознал, что ему придется выбрать один из неприятных путей, так как недавний финансовый кризис негативно сказался на репутации доллара и евро, как защитных активов», -  отмечает Инс-Кер. 

Японская йена продолжает свой марш наверх

Японская йена показывает максимальные темпы роста со времен Второй Мировой войны, в то время как страна борется с природной катастрофой, ее экономика стагнирует, а долг растет.

«Йена – это мистическая валюта, которая имеет много уникальных особенностей», - отмечает Осаму Такашима, валютный стратег Citi FX. Расхождение между экономической ситуацией и курсом йены может легко продолжиться. В этом играют роль такие факторы, как профицит текущего баланса страны в размере $196 млрд в 2010 году, нулевые процентные ставки в США, а также отсутствие возможных рычагов для правительства. 

В прошлом году йена показала самую впечатляющую динамику среди главных валют, прибавив более 5% по отношению к доллару и 8% по отношению к евро. С 2007 года йена выросла на 35% по отношению к американской валюте.

«Сила японской йены отражает сближение краткосрочных ставок в большинстве развитых стран с Японией, что фактически уничтожило статус йены как валюты», -отмечают стратеги RBC.

На этой неделе Банк Японии пересмотрел прогнозы по экономике – он ожидает сокращения ВВП в 2011 году на 0.3-0.4%, хотя ранее ожидался рост на 0.2-0.4%. В 2010 году показатель вырос на 4%. Процентные ставки находятся на нулевом уровне, как и в США, при этом ФРС играет более важную роль в курсе йены, чем это кажется на первый взгляд. Все дело в том, что между долларом и йеной существует сильная корреляция, то же самое касается и доходности 2-летних бондов США и Японии.

Рост йены также загадочен еще и потому, что экономические фундаментальные факторы у японской валюты гораздо сильнее, чем у евро и доллара. «На данный момент зона евро страдает от долгового кризиса, а США имеют большой госдолг», - говорит Марко Вагнер, экономист Commerzbank.

Некоторые японские экспортеры уже платят цену за сильную йену – на прошлой неделе Moody’s понизило рейтинг Sony и Panasonic на одну ступень, именно из-за курса валюты.

Однако у Министерства финансов Японии осталось немного карт для того, чтобы изменить ситуацию. Валютные интервенции – одна из них, но они являются не очень эффективными. С другой стороны, не ожидается, что Япония будет предпринимать такие неординарные меры, как Швейцария в прошлом году, которая привязала курс франка к евро, стремясь защитить его.

Австралийский доллар может упасть до того, как начнет расти

Европейские проблемы делают туманным ближайшее будущее австралийского доллара, однако в долгосрочной перспективе валюта должна выглядеть сильно.

С тех пор, как в 2010 году австралийский доллар торговался к американскому 1 к 1, валюта не слишком сильно отклонялась от этого показателя и сейчас торгуется около отметки $1.06.

Объяснением такой стабильной динамики может служить то, что страна имеет долговой рейтинг на уровне AAA по версии всех трех рейтинговых агентств, а кроме того высокие процентные ставки, инвестиционные потоки и хорошую диверсификацию иностранных активов своего ЦБ.

Однако в последние месяцы стало очевидно, что валюта все же не имеет иммунитета к проблемам мировых финансовых рынков и может испытывать сильное давление в будущем. «Австралийский доллар выглядит весьма богато на текущих уровнях, учитывая грядущие риски ближайших месяцев», - говорит Роберт Райан, стратег BNP Paribas.

Аналитики ожидают некоторого ослабления валюты – BNP и Bank of America прогнозируют, что доллар Австралии упадет до 98 американских центов к концу первого квартала 2012 года. Стратеги Royal Bank of Canada ожидают более скромного падения – до $1.03. Merrill Lynch и TD Securities настроены более пессимистично – их прогнозы составляют $0.94 и $0.95 соответственно.

Наиболее опасным риском для валюты называют долговые проблемы Европы. «Мы ожидаем жесткого дефолта Греции в марте, - говорит Аннет Бичер, стратег TD Securities. – Также есть высокая вероятность того, что рейтинг итальянского долга будет снижен до «мусорного». В этих условиях евро может снизиться до $1.20-1.22, что будет тяжелым испытанием для австралийской валюты».

В конце прошлого года Австралийский центробанк начал снижать процентные ставки, и после двух таких действий она составляет 4.25%. Экономисты ожидают дальнейшего смягчения монетарной политики. По сравнению с другими странами – США, Великобританией, Японией, которые снизили свои ставки почти до нуля в борьбе с финансовым кризисом, у Австралии есть явное преимущество.

Французский банк BNP Paribas считает, что три фактора будут положительно влиять на динамику австралийского доллара – рост экспортных цен на commodities, поток инвестиций в инфраструктуру страны, а также давление на американский доллар из-за политики ФРС. BNP ожидает, что курс австралийской валюты составит $1.10-1.12 к концу 2012 года.

По материалам MarketWatch.

БКС Экспресс

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Нефть утянула за собой

Что может означать снижение рейтинга Китая?

EUR/USD: Консолидация после лучшей недели

Facebook: Картина улучшилась, возможен новый рывок

Видео: Снижаем целевую цену по цену по акциям Neurocrine Biosciences

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
21:05
четверг, 25 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.