Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Чего ждать рынкам от Бернанке?

Новости и аналитика

Чего ждать рынкам от Бернанке?

Чего ждать рынкам от Бернанке?

На рынках продолжается падение, панику инвесторов подогрело снижение агентством S&P наивысшего рейтинга США. На американских рынках понедельник стал худшим днем с 2008 года: Dow Jones упал на 5,6%,  S&P - на 6,7%, котировки Bank of America обвалились более чем на 20%. На этом фоне сегодня российские площадки открылись гэпом вниз. К 13.30 индекс ММВБ теряет 7,5%, РТС – 8,6%.

Рынки ждут сегодняшнего заседания ФРС США и речи Бена Бернанке, который либо подольет масла в огонь, либо сумеет успокоить инвесторов.

К текущей ситуации мы относимся достаточно спокойно, так как ожидали ухудшение ситуации в мировой экономике во втором полугодии - в отличие от Бернанке, который нас заверял в том, что будет рост, комментирует Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. «Мы ожидаем, что падение на рынках закончится в ближайшие дни, и при подходе к уровню 1400 по ММВБ можно рассматривать возможность для покупки на отскок интересные бумаги. Что касается заседания ФРС, то мы нейтрально оцениваем его и не ожидаем больших сенсаций, несмотря на сложное положение на финансовых рынках. Самое оптимальное, что могло бы сделать ФРС, - это пообещать в скором времени при неблагоприятном внешнем фоне начать реализацию QE3. Но, на наш взгляд, это не самый лучший вариант для мировой экономики и несет в себе много рисков, в первую очередь инфляционных, а вот польза для реального сектора от новой порции денег находится вод вопросом. Но на время это даст возможность успокоить рынки. У ФРС осталось очень мало действенных рычагов для поддержки экономики, поэтому ситуация в среднесрочной перспективе продолжит ухудшаться, резюмирует Дмитрий Шишов.

Что ждут рынки от Бернанке?

Глава ФРС действительно сможет привнести позитив на рынки, дав намек на начало QE3, отмечает Арсен Балишян, аналитик «Урса-Капитал». «На своем последнем выступлении Бернанке упомянул возможность действий ФРС в случае негативных экономических данных, в том числе покупку активов и усиление приверженности низким процентным ставкам, при том, что первые два раунда QE не смогли удержать безработицу ниже 9%», - говорит аналитик.

«Безусловно, все ждут от Бернанке «мягких комментариев» по итогам заседания, - соглашается Дмитрий Кулешов, аналитик «ИК РУСС-Инвест». - От регулятора ожидают, как минимум, намека на дальнейшее расширение программы выкупа активов или хотя бы изменения схемы реинвестирования погашаемых (ранее выкупленных облигаций)». Эксперт не исключает возможности, что изменится и тон заявления - может быть скорректирована фраза об «исключительно низких ставках в течение увеличенного периода времени».

«Просто заявление о классическом QE3 рынки не успокоит, - считает Константин Гуляев, начальник аналитического отдела ИФД «КапиталЪ». - Положение осложняется тем, что ставки на рынке и так крайне низкие, уровень краткосрочной ликвидности очень высок, а вместо риска дефляции мы имеем скорее риск инфляции, который, несмотря на падение цен на commodities, может вновь повыситься в связи с запуском очередной программы количественного смягчения».

Скорее всего,  Бен Бернанке попытается успокоить рынки, но вряд ли даст  какой-то конкретный намек на QE3, сомневается в свою очередь Александр Тен, эксперт ИК «Rye, Man & Gor securities». По его словам, действия ЕЦБ по выкупу облигаций Италии и Испании носят упреждающий характер. Теперь все ждут симметричной реакции со стороны ФРС. Отсутствие четких сигналов со стороны ФРС может внести дополнительную неопределенность и, как следствие, снижение рыночных индикаторов, прогнозирует Александр Тен.

«В случае если глава ФРС все же даст намек QE3, можно ожидать отскока наверх, учитывая состояние перепроданности, - отмечает Арсен Балишян. - Иначе, при отсутствии какой-либо новой информации от ФРС, рынки отреагируют негативно на фоне панических настроений. Даст ли Бернанке намек на проведение QE3, мы узнаем только из его слов, однако вероятность этого видится значимо отличной от нуля».

Стимулы от ФРС

ФРС начала первый раунд количественного смягчения в ноябре 2008 года, потом программа была расширена. К весне 2010 года ФРС выкупила казначейских и ипотечных облигаций на $2,3 трлн. 3 ноября ФРС официально объявила, что выкупит за восемь месяцев казначейских облигаций еще на $600 млрд. На следующий день индекс S&P 500 подскочил на 1,9%, а 2 мая 2011 года достиг послекризисного максимума - 1370,58 пункта (+14,5%). Конгресс и ФРС за три года выдали на стимулирование экономики около $5,3 трлн.

БКС Экспресс

 

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Нефть утянула за собой

Что может означать снижение рейтинга Китая?

EUR/USD: Консолидация после лучшей недели

Facebook: Картина улучшилась, возможен новый рывок

Видео: Снижаем целевую цену по цену по акциям Neurocrine Biosciences

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
23:15
четверг, 25 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.