Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Авария на Саяно-Шушенской ГЭС «готовилась» 9 лет

Новости и аналитика

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС «готовилась» 9 лет

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС «готовилась» 9 лет

В субботу, 3 октября, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) опубликовала акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС).

РАО «ЕЭС России»

РАО «ЕЭС России» в 2000 году приняла в эксплуатацию СШ ГЭС с многочисленными существовавшими на ней недостатками. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина станция не принималась в эксплуатацию в течение 21 года с момента сооружения, то есть с 1979 года. На стадии строительства станции были заложены решения, которые привели к инциденту, то есть предаварийным ситуациям. Имели место недоделки и дефекты оборудования. Так, на рабочих лопастях турбин были обнаружены трещины, и, как подчеркнул Кутьин, «трещины образовывались лавинообразно». В акте по приемке в эксплуатацию уже тогда говорилось, что требуется замена турбин. Тем не менее тогдашний глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписал акт о приемке станции в эксплуатацию.

В то же время в заключении к акту Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса указывается: «В первоначальный период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС были выявлены некоторые конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, которые силами специалистов эксплуатации и заводов- изготовителей частично устранены. Работа по повышению надежности отдельных узлов гидроагрегатов продолжается и в настоящее время, в частности, по ликвидации трещин на лопастях рабочих колес турбин».

Чубайс и К

К созданию условий, способствующих возникновению аварии на СШ ГЭС, причастны шесть человек. Как отмечается в акте технического расследования причин аварии, среди них бывший глава РАО «ЕЭС России», нынешний генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ, бывший заместитель председателя РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004гг. Игорь Юсуфов, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков, а также управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер гидроэлектростанции в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.

Вячеслав Синюгин, находясь на должности генерального директора председателя правления «ГидроОГК» (ныне «РусГидро»), не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности Саяно-Шушенской ГЭС, не принял действенных мер по разработке, финансированию и исполнению мероприятий по безопасной эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС. Борис Вайнзихер, согласно выводам комиссии, отвечал за введение в действие стандартов РАО «ЕЭС России», направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС.
Анатолий Чубайс утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШ ГЭС.

Валентин Стафиевский, зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШ ГЭС оборудования, не создал условий для принятия действенных мер «РусГидро» по безопасной эксплуатации СШ ГЭС, участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования СШ ГЭС.

Анатолий Дьяков был председателем Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса и подписал акт приемки с оценкой «хорошо». «Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШ ГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации», - отмечается в документе Ростехнадзора.

Игорь Юсуфов, «находясь на посту министра энергетики РФ, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России», отмечается в акте Ростехнадзора.

Всего среди лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС, указано 18 человек. Среди лиц - исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин, управляющий директор, руководитель бизнес-единицы «Производство» компании Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации «РусГидро» Тимур Юсуфов, начальник департамента технической инспекции «РусГидро» Николай Дорофеев. В списке ответственных также экс-директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по эксплуатации ГЭС Евгений Шерварли, начальник оперативной службы станции Игорь Погоняйченко.

Перед аварией

Аварии на СШ ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС. 16 августа на Братской ГЭС сработала пожарная сигнализация, в связи с чем второй гидроагретат на СШ ГЭС был введен из резерва в регулирование нагрузки гидроэнергосистемы региона по решению персонала станции. «Авария на Саяно-Шушенской ГЭС была, безусловно, последствием происшествия на Братской ГЭС», - заявил глава Ростехнадзора.

Глава Ростехнадзора пояснил, что до аварии Братская ГЭС несла 80% нагрузки по регулированию мощностей в регионе, а на Саяно-Шушенскую ГЭС приходилось 20% нагрузки. В силу того, что связь с Братской ГЭС отсутствовала, Системный оператор ЕЭС принял решение о перенесении 100% нагрузки на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Авария

Авария на втором гидроагрегате произошла в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления крышки. На элементах крепежа гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС «усталость металла» доходила до 98%. Внутреннее  трещинообразование в элементах крепления шло по нарастающей.
Активная фаза аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продолжалась около 7 секунд. Произошел обрыв шпилек турбины на втором гидроагрегате, а седьмой и девятый агрегаты начали с бешеной скоростью разгонять воду – по сути, превратились в насосы. Поток воды начал буквально резать бетонные конструкции.

Ущерб

По предварительным оценкам, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составляет около 7,5 млрд рублей. Затраты на локализацию, ликвидацию причин аварии составляют 192,51 млн рублей. Расходы МЧС России, связанные с проведением неотложных аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварии, оцениваются в 83,2 млн рублей.

БКС Экспресс

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Рынок США: Курс на повышение ставок ФРС подтвержден

Объем торгов Московской биржи в ноябре вырос на 28,3%

Уровень безработицы в США в ноябре составил 4,6%

Лидеры и аутсайдеры рынка США: На каких бумагах можно было заработать более 55% за месяц

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
11:13
воскресенье, 4 декабря 2016

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.