Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Акции в наследство, или как неожиданно можно стать миллионером

Новости и аналитика

Акции в наследство, или как неожиданно можно стать миллионером

Акции в наследство, или как неожиданно можно стать миллионером

Кто из нас хоть раз, получив «письмо счастья», не мечтал, чтобы это оказалось правдой и американский родственник, разбогатевший, быть может, на биржевых спекуляциях, действительно, оставил нам в наследство инвестпортфель стоимостью пару миллионов долларов. Впрочем, даже если у вас нет дядюшки с Уолл-Стрит, ваши мысли вполне могут стать реальностью.

Один из наших читателей рассказал случай. Его бабушка оставила ему в наследство акции Сбербанка. Когда стали выяснять стоимость, оказалось, что сумма наследства составила несколько миллионов рублей. Приятная неожиданность.

В далеких 90-х практика, например, выплачивать зарплату своим сотрудникам акциями предприятия была достаточно популярна. А после запуска программы приватизации в 92-м можно было полученные от государства ваучеры обменять на акции компаний. Тогда, например, многие работники Сбербанка обменяли свои ваучеры на акции банка, а в некоторых российских регионах за один приватизационный чек давали порядка 4 тыс. акций Газпрома.

Ценность этого приобретения тогда родственники могли и не оценить. Даже после появления в России организованного фондового рынка многие считали, что биржа - сродни космодрому, где «неучу» не место. С тех пор прошло немало лет, и стоимость этих активом могла серьезно вырасти. Например, пакет в 4 тысячи акций Газпрома сейчас оценивается примерно в 680 тысяч рублей.

Случаи получения акций в наследство сегодня в России встречаются довольно часто. Если на Западе процесс наследования ценных бумаг не является чем-то необычным, то в стране, где фондовый рынок появился не так давно, вопрос до сих пор стоит остро и звучит традиционно: что делать?

Попробуем разобраться.

Предположим, что все формальности о праве на наследство уже решены. Вы - официальный наследник. Рассмотрим два варианта.

Первый: вы стали владельцем внебиржевых бумаг, то есть оставивший их вам в наследство человек решил не разбираться во всех тонкостях фондового рынка и акции на биржу не выводил.

В этом случае ценные бумаги хранятся в депозитарии, а учет их ведет реестродержатель или, как его еще называют, регистратор. В первую очередь стоит обращаться туда, заручившись поддержкой нотариуса. Он на основании любого документа, свидетельствующего о наличии этих акций у прежнего владельца (справки, приглашения для участия в собраниях акционеров, выписки о закрытии реестров), оформит официальный запрос реестродержателю. Тут может возникнуть первый нюанс.

Нюанс №1. С того времени, как ваш «обогатитель» стал владельцем ценной бумаги, и до того, как вы узнали, что теперь это бумага ваша, прошло немало времени. За это время в компании могли произойти различные изменения, вплоть, собственно, до исчезновения предприятия. Например, компания РАО ЕЭС вот уже как с 2008 года была реорганизована в множество других компаний. Хорошая новость состоит в том, что ценные бумаги, попавшие к вам, все еще являются ценными, просто теперь вы акционер не РАО ЕЭС, а тех самых двадцати с лишним компаний. Плохая – чтобы переоформить акции на свое имя, вам придется пройти «через руки» более двух десятков регистраторов.

На запрос нотариуса реестродержатель должен прислать официальный ответ, из которого станет ясно, сколько и каких именно акций было у прежнего владельца. Нотариус на основании этого ответа  включит акции в наследуемое имущество и выдаст свидетельство о праве на наследство. Если вы единственный наследник, то нотариус перечисляет ценные бумаги. Если наследников несколько, то нотариус указывает имущество и долю, которая причитается конкретно вам. Например, свидетельство о праве на наследство: Петрову причитается 1/3 от Газпрома- 10 штук.

Следующим шагом надо переоформить эти акции на себя. Для это вам опять же надо обратиться к реестродержателю. Нужен паспорт и заключение нотариуса. Открываете личный счет и переводите акции со счета прежнего владельца на свой. Как только эта процедура будет закончена -  вы полноправный акционер. Дальше уже вам решать, по какому пути идти: оставить все как есть или через брокера вывести бумаги на рынок, а там продать их по текущий цене или же остаться инвестором.

Теперь рассмотрим второй вариант.

Предположим, что ваш родственник был из «продвинутых» и активно участвовал в биржевой торговле, а это значит, что у него был открыт брокерский счет. Первое, что надо сделать, – сообщить брокеру о смерти, чтобы заблокировать этот счет. Сделать это желательно как можно быстрее, пока негативная конъюнктура рынка его не обнулила. Если есть незавершенные сделки, они будут закрыты, если клиент был «в плече», его закроют. Далее следует все та же процедура: нотариус пишет брокеру запрос о состоянии счета, после получения ответа выдается нотариальное  свидетельство о праве на наследство. После того, как вы обратились к брокеру с этим свидетельством, ценные бумаги бывшего владельца выводятся на указанный вами брокерский счет, а денежные средства - на банковский.

Стоит отметить, что наследник может столкнуться с еще одним нюансом:

Нюанс №2. Среди ценных бумаг, которые вы унаследовали, могут быть акции компаний, которые выплачивают своим акционерам дивиденды. Даже после блокировки счета предыдущего владельца дивидендные выплаты продолжали поступать. Пока брокер отвечает на запрос, а нотариус выписывает свидетельство, может пройти несколько месяцев. За это время счет бывшего владельца может пополниться определенной суммой за счет выплаченных за прошедший период дивидендов. Это хорошая новость. Плохая – вы получаете сумму, указанную в свидетельстве, а на начисленные средства нотариус должен выписать дополнительное свидетельство.

Налоги

И еще один пункт, на который стоит обратить внимание, – налоги. Согласно российскому законодательству, продав свои акции, вы получили доход, с которого должны заплатить в казну 13%. Но в законе есть оговорка, которая может помочь вам уменьшить фактическую сумму отчислений.

Разберем на простом примере: Петров унаследовал от Иванова 10 акций Сбербанка и продал их за 1000 рублей. Следовательно, он должен заплатить 130 рублей налогов. Но Петров может при выводе средств со счета предыдущего владельца запросить у брокера справку о затратах Иванова на покупку этих акций. Выясняется, что бывший владелец купил их за 900 рублей. Таким образом, при продаже акций доход наследника будет исчисляться так: 1000 рублей (текущая стоимость пакета акций Петрова на рынке) - 900 рублей (расходы Иванова) = 100 рублей. То есть налог Петров будет платить именно с этой суммы – 13 рублей.

В интернете «гуляет» история об одинокой 83-летней пенсионерке из Германии, которая заработала полмиллиона евро на фондовой бирже. А знаете, с чего начался ее успех? Муж якобы оставил ей в наследство 1 тыс. акций одной немецкой компании – это и был капитал, с которого она начала самостоятельно покупать и продавать акции на бирже. Вот и секрет успешного старта.

БКС Экспресс

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Прогнозы и комментарии: В центре внимания нефтяная сделка и дивиденды

Аэрофлот ускорил темпы роста в апреле

Страны ОПЕК+ сегодня могут продлить «сделку» на 9 месяцев

Ленэнерго объявило размер дивидендов

Итоги торгов: Опять беспомощно снижаемся

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
6:24
четверг, 25 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.